Показать меню
Регистрация Обратная связь

Сколько энергии нужно нашему мозгу для работы?

27.11.2019
Наверняка на уроках биологии вы уже слышали, что человек получает необходимую для жизни энергию из еды. В среднем, ежедневно нам нужно пару тысяч калорий (в зависимости от образа жизни и индивидуальных показателей). Какая-то часть энергии расходуется на работу органов, какая-то – на наши активности. А вот сколько энергии нужно нашему мозгу для работы?

Мозг – это очень важный орган в нашем теле. Хотя он весит всего пару килограммов (опять же, вес мозга индивидуален для каждого) и занимает около 2% тела. Мозговая деятельность расходует около 20-25% всей энергии нашего организма, если мы находимся в состоянии покоя. Если же наш мозг очень активно работает, то потребление энергии возрастает.

Известен случай, когда в 1984 году отменили международный чемпионат мира по шахматам из-за критического истощения одного из игроков – Анатолия Карпова. В процессе подготовки он на протяжении нескольких месяцев сильно терял в весе из-за высокой мозговой активности и переживаний. Известно, что профессиональные шахматные спортсмены способны тратить до 6000 калорий в процессе игр.

А если не впадать в крайности? Ведь мы не каждый день активно напрягаем мозг, да и состояние покоя для обычного человека не постоянно. Среднестатистический мозг простого взрослого человека потребляет ежедневно 350-450 ккал. А вот мозг ребенка 5-6 лет может использовать до 60% энергии. Предпочитает мозг для питания глюкозу. Поэтому, если у вас предвидится напряженная умственная работа, запаситесь парой сладких конфет, «подкормить мозги». Вот такой вот он, самый энергоемкий орган нашего тела.

Дима Красин, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Если вы собираетесь в дорогу и переживаете, как бы смартфон по пути не растратил свой заряд, прислушайтесь к нашим советам!
Утверждение о том, что каждый день нужно выпивать по 2 литра воды, наверное, слышал каждый. Но вот так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
В нашей жизни очень много фотографий. Кто-то проводит фотосессии, кто-то просто фоткается с друзьями, кто-то любит делать селфи… Но даже самый симпатичный человек из компании может выйти на фото не
Почему мы видим сны – вопрос, на который ученые пока не готовы дать однозначный ответ. Однако они могут поделиться фактами о том, что происходит с нашим телом и мозгом, пока мы спим.
Иногда заставить себя учиться нелегко. Как перестать тратить время впустую и взять и начать?
Пожалуй, любому из нас ночью снились кошмары. Брр! Неприятное чувство. Однако ученые из США и Швейцарии выяснили, что страшные сны для человека полезны. Сейчас объясним, как так получается.
Наверняка вы слышали о старинном споре: кто был первым – курица или яйцо? Выяснять мы сегодня этого не будем, но расскажем о том, кто был эволюционным предком современных куриц (да и всех птиц).
Любой человек – уникален, так как в нем сочетается множество личностных индивидуальных характеристик, каждый имеет свой особенный характер. В нем тесно переплетены черты, унаследованные от родителей
Чтобы разнообразить жизнь и дать выход своему творческому потенциалу, люди находят для себя хобби – занятие, которому можно посвятить свободное время для собственного развития и самореализации. Хобби
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года