Показать меню
Регистрация Обратная связь

Откуда берется прокрастинация и как с ней бороться?

05.02.2020
Один из самых больших врагов тайм-менеджмента – прокрастинация. Это явление заключается в том, что, когда нужно приступить к делу, вы занимаетесь чем угодно другим, но не запланированным: соцсети, игры, интернет-серфинг или даже макраме. Но не то, что хотели сделать. Как известно, избавиться от проблемы можно тогда, когда понятно, откуда она берется. Про причины прокрастинации мы вам в этой статье и расскажем.

 
У вас нет четких целей. Согласитесь, сложно идти, если не знать, куда. Если вы не ставите долгосрочных целей, вам не понятны ваши жизненные ориентиры, то это все за вас придумывает кто-то другой. Родители, случай, знакомые или общество. Проблема в том, что в таком случае все эти цели – искусственные, не ваши. Отсюда и отсутствие искренней мотивации, и отсутствие удовольствия от процесса достижения цели, и попытка саботировать такой путь прокрастинацией. Выход здесь один: найти и осознать собственные ценности, поставить свои цели.

Вы – перфекционист, и ждете идеального момента или подходящего времени для совершения действий. А в ожидании того, что все условия для начала активности сложатся, сидите на месте. То есть прокрастинируете. Настало время осознать, что в жизни (даже в историях самых успешных людей) о-о-очень редко все условия складываются сразу, и прождать такого случая можно всю жизнь, так и ничего не начав. Постарайтесь побороть перфекционизм, делайте «поправки на ветер» и приступайте к делу сейчас, даже если «звезды сложились» в кукиш. Поверьте, даже в неидеальных условиях можно многого достичь, если начать действовать.

Вам недостает энергии. Может быть, дело в том, что вы несколько дней выкладывались на 150%? Тогда неудивительно, что сейчас сил нет ни на что, кроме как прокрастинировать. Отдохните с чистой совестью. Займитесь тем, что прибавит вашей внутренней батарейке заряда. Постарайтесь в будущем распределять свою активность более равномерно, а не марафонными рывками.

Вас постоянно что-то отвлекает. То придет оповещение о новом сообщении, то соседи начнут сверлить, то позвонит друг… И эти мелочи с завидной регулярностью воруют по паре минут вашего времени. Здесь придется напрячься и волевым усилием не отвлекаться. Договоритесь с собой, что, например, 30 минут вы проработаете без перерыва, а потом дадите себе несколько минут свободного времени. Также лучше окружающие условия максимально построить так, чтобы ничего не отвлекало: отключите временно оповещения на телефоне, уединитесь в спокойном месте и т.д.

Вы взяли на себя огромное массивное дело. Кажется, что всего так много, что страшно даже начинать. И поэтому вы даже не рискуете приступить к нему, сбегая в прокрастинацию. Решение здесь простое: Разбейте эту махину на мелкие составные части и приступайте к работе не с «громадиной», а с ее мелким кусочком. И не заметите, как быстро, по частичке, вы раскидаете все.

Света Антонова, обозреватель интересного
+1
1
Комментарии
7 февраля 2020 03:34 пишет в новости
Глаза боятся, а руки делают! 
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Для того, чтобы цели достигались быстрее, а все запланированное на день можно было выполнить максимально эффективно, существуют разные методики. Одна из них - «Матрица Эйзенхауэра», которая помогает
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года