Показать меню
Регистрация Обратная связь

Родителям: Если подросток привык командовать

25.12.2018
"Или по-моему, или никак!" Знакомая установка? Бывает так, что подросток сам устанавливает правила, не считаясь с альтернативными мнениями и желаниями окружающих людей, особенно ровесников. И хотя в будущем такие диктаторские замашки могут стать задатками сильного лидера, оставлять все как есть не стоит, ведь сейчас они просто непонятны своим сверстникам. Такое стремление к доминированию может быть признаком незащищенности, низкой самооценки, потребности в одобрении и даже неумения общаться. Вот несколько советов, которые помогут вам научить ребенка считаться с мнением других детей-подростков.

Попробуйте разобраться в таком поведении подростка: в чем его причина, отдает ли он себе в этом отчет, понимает ли, что его деспотичность не приветствуется? Подумайте, как объяснить ребенку это таким образом, чтобы он сам был заинтересован умерить свое командирское поведение.

Уловите момент, когда подросток ведет себя правильно, и хорошенько похвалите его. Поощрение всегда стимулирует к тому, чтобы почаще так себя вести.

Покажите смену ролей. Предложите дочке (сыну) представить себя саму (самого) на месте противоположной стороны: если ей (ему) постоянно диктуют, что делать, что не делать,о чем она (он) будет думать и что чувствовать?

Объясните, что нужно соблюдать очередность. Это хорошо — всегда быть первым, но не надо при этом жестко подавлять и ущемлять окружающих. Объясните ему, что во многих случаях, чтобы тебя признавали первым, надо сначала уметь «стать в очередь».

Света Антонова, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Зачастую в подростковом возрасте у детей очень остро возникает необходимость почувствовать себя взрослыми, которая может проявляться через пренебрежение или грубость. Это связано с тем, что в период
Большие физиологические изменения в подростковом возрасте оказывают влияние и на психологическое состояние ребенка. Из-за внешних изменений тела, к которым ему еще необходимо привыкнуть, у подростка
Во все времена было такое: родители не всегда понимают своего ребенка, а ребенок не может донести до них свое мнение. Обычно это случается в подростковом возрасте: подросток считает полноправным
В младшем подростковом возрасте (11-14 лет) у подростка начинают складываться другие отношения, помимо значимого взрослого. Его развитие в этот период напрямую зависит от его социальных связей.
Многие подростки не имеют представления о балансе расходов и доходов. Задача родителей научить ребенка таким жизненным навыкам.
Чем старше класс, в котором вы учитесь, тем чаще возникает вопрос «Кем ты хочешь стать?», звучащий как от окружающих, так и задаваемый самому себе. А как вот так сразу можно понять: кем быть?
Иногда у родителей складывается впечатление, что слух дочери или сына к подростковому возрасту стал слишком избирательным: что-то ребенок слышит, а что-то как будто пропускает мимо ушей.
В подростковом возрасте очень хочется стать наконец-то взрослым. Потому что детство уже позади, а этот непонятный переходный период пугает. "Взрослость" ассоциируется с независимостью, признанием,
С враньем своих детей в то или иное время сталкиваются все родители. Однако, в подростковом возрасте, случаи обмана могут участиться, и дело не только в трудном возрасте — появляется все больше
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года