Показать меню
Регистрация Обратная связь

Родителям: Как быть с подростковой вспыльчивостью?

03.12.2018
Зачастую в подростковом возрасте у детей очень остро возникает необходимость почувствовать себя взрослыми, которая может проявляться через пренебрежение или грубость. Это связано с тем, что в период становления подросток не знает, как ему проявить свою взрослость, и находит самый простой путь — грубость, дерзкие фразы, которые раньше он не мог себе позволить. И здесь родителям очень важно правильно повести себя, чтобы не просто накричать и «надавить» авторитетом, а исправить ситуацию.

Говорите с подростком на равных, дайте ему почувствовать свою важность, значимость, чтобы он не искал другие способы для получения этого ощущения. Советуйтесь с ним в разных семейных вопросах — не исключено, что он предложит какое-нибудь свежее решение, да и проявлять грубость в такой ситуации нет никакой необходимости.

Когда ваш ребенок грубит, сразу же укажите ему на это, чтобы он всегда знал, что перешел черту. Главное, чтобы ваши замечания были направлены на его поведение, а не на саму личность ребенка.

Не стесняйтесь разъяснять сыну/дочери, как правильно себя вести. Лучше делать это с глазу на глаз, а не в присутствии других взрослых или подростков. Только постарайтесь сделать это не в виде нравоучения, а во время дружеской беседы, еще лучше — на собственном примере. Обратите внимание, как вы, взрослые, общаетесь между собой в семье, помните: пример зачастую берут с вас.

Не вступайте в пререкания. Не надо демонстративно вздыхать, пожимать плечами, показывать, что вы рассержены. Просто откажитесь продолжать разговор, пока подросток грубит.

Поощряйте уважительное, правильное поведение как можно чаще — это самый простой способ добиться желаемого. Как только вы увидите или услышите, что ребенок проявляет вежливость или уважение, обязательно похвалите его, оцените его старания, даже если не совсем получилось, но вы видите, что он старался.

Света Антонова, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Идеальный способ построения отношений с подростком - на доверии. Время учиться общаться с сыном или дочкой на равных, оставаясь примером для подражания (авторитетом): если не хотите, чтобы ребенок
Большие физиологические изменения в подростковом возрасте оказывают влияние и на психологическое состояние ребенка. Из-за внешних изменений тела, к которым ему еще необходимо привыкнуть, у подростка
Иногда у родителей складывается впечатление, что слух дочери или сына к подростковому возрасту стал слишком избирательным: что-то ребенок слышит, а что-то как будто пропускает мимо ушей.
В младшем подростковом возрасте (11-14 лет) у подростка начинают складываться другие отношения, помимо значимого взрослого. Его развитие в этот период напрямую зависит от его социальных связей.
Пусть ваш ребенок попробует различные занятия: к примеру, спорт, музыка или искусство - таким образом, он может понять, что ему близко, а что не очень. Также у него появится представление о
Докажите родителям, что вам можно доверять
В подростковом возрасте у многих школьников возникают трудности с учебой и мотивацией. Здесь очень важна поддержка родителей. Не ругайте ребенка за плохие оценки и не грозите тем, что у него не будет
Что происходит в этом возрасте. В этот период лучше всего проявляется гибкость мозга, быстро растёт IQ.
"Или по-моему, или никак!" Знакомая установка? Бывает так, что подросток сам устанавливает правила, не считаясь с альтернативными мнениями и желаниями окружающих людей, особенно ровесников. И хотя в
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года