Показать меню
Регистрация Обратная связь

Вожатому про оргпериод: как сделать так, чтобы адаптация прошла как по маслу

12.06.2020
Процесс адаптации детей к лагерной жизни в оргпериод – крайне важный этап. Для того, чтобы он прошел плавно и безболезненно, вожатому важно держать руку на пульсе.

  • Как можно быстрее нужно перезнакомить всех детей друг с другом. Это делается при помощи игр, отрядных дел и совместных активностей в лагере. Для первых дней неплохо будет включить в отрядные мероприятия игры, в которых отряд делится на группы. Причем лучше, чтобы группы постоянно менялись по составу (для этих целей подойдет жеребьевка).
  • Совместные активности также могут включать оформление отрядного уголка, комнат, в которых живут дети, и других общих отрядных зон.
  • В первые дни на адаптацию положительно влияют лагерные легенды, традиции, ритуалы, тайны, с которыми знакомят ребят вожатые.
  • Хорошо, если к приезду детей вожатые подготовятся, сделав для ребят приветственную стенгазету или личные записочки для каждого ребенка с приятными пожеланиями.
  • Проведите для ребят экскурсию по территории лагеря, познакомьте их с условиями лагеря, с персоналом, с которым они будут сталкиваться на смене. Расскажите про принятые нормы поведения и быта, технику безопасности, про лагерный режим дня.
  • Следите за каждым членом отряда в течение оргпериода. Если заметите, что ребенку не по себе, поговорите с ним лично, с глазу на глаз, выясните, что ему не нравится, найдите вместе с ним решение.
  • Не лишним будет проведение игр на контакт, доверие выявление интересов.
  • Поощряйте и провоцируйте коллективное творчество. Наблюдайте за ребятами и выявляйте лидеров.
  • Помечтайте вместе и постройте планы. Что отряд хочет успеть в течение смены? Каким они видят идеальную смену? Какие дела хотят успеть выполнить за эти дни?

Анастасия Веткина, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Командообразование – штука, про которую говорят все вожатые. В чем его необходимость для отряда и как оно может повлиять на групповую динамику – расскажем в этой статье.
Для того, чтобы детям было комфортно работать в отряде и коммуницировать со всеми его членами, необходимо погружать его в подобную работу постепенно. В первые дни он только осматривается, здесь важно
Дети, приезжающие в лагерь (особенно впервые), имеют разные мотивы и ожидания от смены. Да и далеко не все лагерные моменты могут влюбить в себя с первого взгляда – кому-то не по душе могут быть
Подвижные игры хороши тем, что сочетают в себе несколько функций. Это способ разрядки отряда и выплеска детской энергии, возможность сплотить ребят, а также физическая активность. При планировании
Воспоминания из детства – одни из самых ярких в жизни любого человека. Особенно те, что связаны с впечатлениями, полученными в лагере. Умение рассказывать истории для вожатого важно. Это погружение
Отбой – важное и ответственное мероприятие. Особенно, если перед этим у ребят был насыщенный день и они находятся на эмоциональном подъеме. Как вожатому организовать отход ко сну?
Первый день смены. Как перезнакомить всех ребят между собой? Конечно же с помощью игр на знакомство! Вот несколько игр, которые можно добавить в копилочку вожатого.
В любой группе, даже только что собравшейся, встает вопрос лидерства. Некоторые участники группы начинают играть в ее жизни более активную роль, к ним прислушиваются и следуют их словам. Выявленный
Для того, чтобы дети участвовали в игре и проявляли активность, необходимо их заинтересовать. Здесь важно все, вплоть до интонации голоса вожатого, когда тот сообщает ребятам о предстоящих играх. Вы
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года