Показать меню
Регистрация Обратная связь

Профилактика эмоционального выгорания у вожатого

31.05.2019
Работа с людьми, особенно юного возраста, требует полной отдачи. Поэтому, если не восполнять внутренний ресурс, можно просто сгореть. Как соблюсти баланс вожатому так, чтобы не страдали ни дети, ни сам педагог?

Не доводите себя до полного истощения и периодически проводите профилактику:
  • Следите за своим состоянием и состоянием напарника. Сменяйте друг друга и отправляйте отдыхать (поспать, побыть наедине с собой, переключиться – хотя бы на несколько минут), если видите, что один из вас начал «сдуваться». Разделяйте все обязанности, проблемы и дела между собой.
  • Создайте в вожатской атмосферу уюта и спокойствия, куда вы можете зайти на пару минут и вам станет легче. Делайте с напарником друг другу спонтанные и ни к чему не обязывающие приятности. То же самое и с детьми: придумывайте и провоцируйте милые сердцу фишечки. Преподносите детям сюрпризы, они будут делать то же в ответ. Это очень заряжает.
  • Не работайте на износ 24 часа в сутки, делайте перерывы. Лучше занимать свободные минуты тем, что вызывает у вас положительные эмоции, тем, что вы любите. Запаситесь на смену небольшим реквизитом для этих занятий, чтобы посвятить им личное время. Некоторые из дел можно проводить, не оставляя детей: предложите им разделить ваше любимое занятие с вами.
  • Обязательно высыпайтесь! Если есть необходимость в ночных подготовках к мероприятиям – чередуйтесь с напарником. Сон – самый простой и важный способ восполнить энергию.

Анастасия Веткина, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Напарник в лагере – это ваше «второе я». От вашей кооперации и согласованности действий зависит многое – от детского комфорта до динамики смены. Именно поэтому важно наладить взаимодействие со своим
Каждый ребенок – уникален, с этим утверждением сложно поспорить. Да, есть общие рекомендации, есть особенности возраста, но вожатому стоит строить подход к детям исходя не только из правил. Следует
Для того, чтобы детям было комфортно работать в отряде и коммуницировать со всеми его членами, необходимо погружать его в подобную работу постепенно. В первые дни он только осматривается, здесь важно
Как разговаривать с детьми? На первый взгляд вопрос странный, и даже смешной. Однако на самом деле тоже важный: говорить с детьми тоже нужно уметь.
Первый день смены. Как перезнакомить всех ребят между собой? Конечно же с помощью игр на знакомство! Вот несколько игр, которые можно добавить в копилочку вожатого.
Как вожатому построить дружеские и доверительные отношения с детьми? Делимся 4 секретами.
Детство – особое время в развитии человека. И вся хитрость этого периода в том, что каждый этап взросления сопровождается своими особенностями. В помощь вожатому мы набросали список основных
Педагогические методы могут быть разными: все зависит как от личности самого вожатого, так и от специфики группы. Однако есть вещи, которые однозначно дадут отрицательный результат в случае их
Отбой – важное и ответственное мероприятие. Особенно, если перед этим у ребят был насыщенный день и они находятся на эмоциональном подъеме. Как вожатому организовать отход ко сну?
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года