Показать меню
Регистрация Обратная связь

Как полюбить детей

21.02.2019
Казалось бы: что за заголовок такой у статьи? Разве в вожатые могут идти те, кто не любит детей? На самом деле, все гораздо глубже и сложнее. Ведь полюбить надо не одного-двух самых близких тебе по духу, а всех и разом. И умных, и любящих подурачиться, и общительных, и замкнутых, и дерзких, и рассеянных, и активных…

Проникнуться к каждому из них искренней симпатией и интересом. «Полюбить детей» - это вовсе не про потакание любому капризу и сложение оды каждому лично. Любовь может и вовсе быть незаметной, но она должна быть, и дети ее интуитивно почувствуют. «Полюбить детей» - это про доброжелательный настрой, понимание и ориентацию на положительные качества ребенка. Любовь к детям рождается в результате внутренней работы педагога, она приходит постепенно, воспитывается и формируется.

Вот три совета по пробуждению в себе любви к детям:
  1. Не бывает идеальных и во всем положительных людей. В каждом человеке есть как отталкивающие, так и притягивающие черты. Важно сосредоточить свое внимание на вторых. Найдите в ребенке положительную грань, сфокусируйтесь на ней, и со временем она распространится на восприятие всей личности в целом. То хорошее, на чем мы сфокусировались, будет затмевать собой менее привлекательные черты и раскрывать в полном объеме и другие прекрасные качества. Так работает психология.
  2. Часто нас отталкивает в других людях кажущаяся нелогичность и непоследовательность их поступков. Дети в этом плане что «непредсказуемы»: внезапное упрямство, каприз, обида, всплеск бешеной активности… Поначалу кажется, что в каждом ребенке защит генератор случайных действий. На деле же все не совсем так. У любого поступка есть своя причина, и важно найти этот исходный пункт. Особенно, если та или иная реакция проявляется не раз. Прежде, чем делать выводы и раздражаться, попробуйте понять мотивы поступка ребенка.
  3. Когда мы вкладываем частичку себя, своей души и сил, во что-то, оно обретает для нас большую ценность. То же и с работой с детьми. Если вы учите их чему-то, о чем они не знали и не умели, а позже видите, что ваш труд прошел не напрасно, и появляются первые восходы ваших педагогических посевов – это ни с чем не сравнимое чувство. Вас будет переполнять гордость, любовь и восторг. Видеть результаты самоотдачи, вкладывать свой ум и сердце в каждого ребенка через заботу, труд, общение - бесценно.
Если трех советов вам покажется мало, прочтите эти книги:
  • Росс Кэмпбелл «Как на самом деле любить детей»
  • Аркадий Аверченко «О маленьких – для больших»
  • Януш Корчак «Как любить ребенка»

Анастасия Веткина, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Педагогу для взаимодействия с детьми необходимо знать и учитывать их потребности. Это поможет в грамотном построении работы, положительному общению с ребенком и его развитию.
Дети, приезжающие в лагерь (особенно впервые), имеют разные мотивы и ожидания от смены. Да и далеко не все лагерные моменты могут влюбить в себя с первого взгляда – кому-то не по душе могут быть
Процесс адаптации детей к лагерной жизни в оргпериод – крайне важный этап. Для того, чтобы он прошел плавно и безболезненно, вожатому важно держать руку на пульсе.
Одни из самых прекрасных и ценных вещей, которые может дать ребенку лагерь – это уверенность в себе и самореализация. Здесь немаловажную роль играет вожатый. Как он может помочь ребенку обрести
Каждый ребенок – уникален, с этим утверждением сложно поспорить. Да, есть общие рекомендации, есть особенности возраста, но вожатому стоит строить подход к детям исходя не только из правил. Следует
Командообразование – штука, про которую говорят все вожатые. В чем его необходимость для отряда и как оно может повлиять на групповую динамику – расскажем в этой статье.
Природными артистическими данными обладает большинство детей. Развивать и усиливать их важно вовсе не для того, чтобы ребенок в будущем выбрал профессию актера. Летний отдых в нашем театральном
Как стать вожатым? Хороший вопрос! На самом деле, все не так сложно, как кажется. Если вы имеете такую цель и идете к ней, вы обязательно станете вожатым.
Детям важно чувствовать, что они могут достигать успеха, что они справляются с делами, что они могут делать что-то сами и достигать результата. Это помогает ребятам стать увереннее в себе, мотивирует
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года