Показать меню
Регистрация Обратная связь

Вожатому: как развить доверие в отряде

03.03.2020
Доверие в группе – это когда человек уверен, что команда примет его сторону, будет действовать в его интересах или не в ущерб им. Доверие – важная штука при построении крепкой и дружной команды. Как его развить – расскажем ниже.
 

Обычно доверие участников группы друг к другу проходит несколько стадий: оценка, опыт и тождество. Первая, оценочная, стадия основана на условном просчете всех «за» и «против» доверия для каждого из членов группы. Здесь можно наблюдать только зачатки доверия, они достаточно шаткие и неустойчивые – в результате ошибки их легко «спугнуть». Для развития доверия на этой стадии очень важна частота контактов членов группы между собой и соблюдение договоренностей в мелочах. Ребята притираются друг к другу, знакомятся с особенностями складывающейся команды. Важно одерживать небольшие победы и успешно всем вместе решать мелкие проблемы.

Стадия опыта основывается не столько на гарантиях и противовесах, как предыдущая, сколько на поведении участников группы в похожих ситуациях ранее. Здесь начинают развиваться эмоциональные составляющие доверия – открытость к обсуждению проблем и доброжелательность. Уровень доверия возрастает в переломных ситуациях, где требуется взаимопомощь. На этой стадии крайне важна открытость участников группы и участие в общих делах.

Стадия тождества – это уже зрелая команда с общей системой ценностей, члены которой хорошо понимают друг друга и одинаково оценивают происходящее. Ребята доверяют друг другу представление совместных интересов. На этой стадии небольшие отклонения от общего курса не снижают общий уровень доверия. Здесь важно анализировать критические ситуации и конструктивно разрешать конфликты, чтобы доверие крепло и дальше.

Анастасия Веткина, обозреватель интересного
+2
2
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Для того, чтобы детям было комфортно работать в отряде и коммуницировать со всеми его членами, необходимо погружать его в подобную работу постепенно. В первые дни он только осматривается, здесь важно
Подборка русских народных игр в помощь вожатому.
Командообразование – штука, про которую говорят все вожатые. В чем его необходимость для отряда и как оно может повлиять на групповую динамику – расскажем в этой статье.
В копилку вожатого. Игры, которые помогут ребятам сблизиться, «растопив лед» стеснения и замкнутости.
Процесс адаптации детей к лагерной жизни в оргпериод – крайне важный этап. Для того, чтобы он прошел плавно и безболезненно, вожатому важно держать руку на пульсе.
Педагогу для взаимодействия с детьми необходимо знать и учитывать их потребности. Это поможет в грамотном построении работы, положительному общению с ребенком и его развитию.
Душевная, дружеская и уютная атмосфера в отряде – залог хорошей смены для каждого ребенка. Именно в комфортных условиях дети смогут максимально раскрыть свой потенциал, да и смена, проведенная в
Игры на тактильный контакт – важная часть командообразования. Задача таких мероприятий – снять психологическое напряжение и барьеры у ребят в новом коллективе.
В любой группе, даже только что собравшейся, встает вопрос лидерства. Некоторые участники группы начинают играть в ее жизни более активную роль, к ним прислушиваются и следуют их словам. Выявленный
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года