Показать меню
Регистрация Обратная связь

Вожатому о лагерных легендах

18.02.2020
Воспоминания из детства – одни из самых ярких в жизни любого человека. Особенно те, что связаны с впечатлениями, полученными в лагере. Умение рассказывать истории для вожатого важно. Это погружение детей в особый мистический, сказочный мир, полный тайн, это атмосфера, это средство коммуникации и педагогического воздействия. В общем, универсальный инструмент – красивый и практичный. Сегодня поговорим с вожатыми немного о рассказывании лагерных легенд.


  • Если хотите подготовить ребят к восприятию легенд, можно начать их рассказывать на отрядных свечках вечером перед сном, например, в тему к какому-то событию, случившемуся за день.
  • Легенда – хороший способ сказать детям «спокойной ночи» и подготовить их ко сну. Можно заглядывать в комнаты на три-четыре минуты с небольшими историями. Рассказывать лучше тихим спокойным голосом. Ребята так быстрее успокоятся и настроятся на сон.
  • Если рассказываете легенды старшим отрядам, то не называйте их «сказками», а вот для младших это слово вполне может подойти, чтобы разжечь их интерес.
  • Не заучивайте легенды наизусть, главное в вашем рассказе – не противоречащий сам себе интересный сюжет. Запомните основной «каркас» истории и красивые фразы из нее, остальное нанизывайте на него.
  • Не стесняйтесь в процессе рассказа добавлять в легенду подробности «от себя», так история наполнится более близким для детей смыслом и станет интереснее. Несколько раз поупражнявшись вы нащупаете сами свой стиль и темп рассказа.
  • Берите как существующие легенды, так и придумывайте собственные – в тему мероприятия, поучительные или просто атмосферные. Это не так сложно, как кажется.
Анастасия Веткина, обозреватель интересного
+2
2
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Отбой и подготовка к нему – важная составляющая любого лагерного дня. Есть такая закономерность: чем лучше он пройдет, тем спокойнее будет ночь. Если утром, когда все только проснулись, нужны
Отбой – важное и ответственное мероприятие. Особенно, если перед этим у ребят был насыщенный день и они находятся на эмоциональном подъеме. Как вожатому организовать отход ко сну?
Процесс адаптации детей к лагерной жизни в оргпериод – крайне важный этап. Для того, чтобы он прошел плавно и безболезненно, вожатому важно держать руку на пульсе.
Как разговаривать с детьми? На первый взгляд вопрос странный, и даже смешной. Однако на самом деле тоже важный: говорить с детьми тоже нужно уметь.
Дети, приезжающие в лагерь (особенно впервые), имеют разные мотивы и ожидания от смены. Да и далеко не все лагерные моменты могут влюбить в себя с первого взгляда – кому-то не по душе могут быть
Игры на знакомство – важный инструмент для построения дружного коллектива и адаптации ребенка в лагере. Делимся несколькими играми, которые помогут ребятам лучше узнать друг друга в первые дни.
Для того, чтобы дети участвовали в игре и проявляли активность, необходимо их заинтересовать. Здесь важно все, вплоть до интонации голоса вожатого, когда тот сообщает ребятам о предстоящих играх. Вы
Как вожатому построить дружеские и доверительные отношения с детьми? Делимся 4 секретами.
Дружеская и душевная атмосфера в отряде — зачастую 50% успеха смены. В некоторых случаях она даже важнее дисциплины. Ведь когда в отряде всем уютно, у каждого хорошие отношения с соседом, любой готов
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года