Показать меню
Регистрация Обратная связь

Способности, знания и умения

06.11.2018
Почему одним легко даются гуманитарные науки, а другим - технические? Значит ли то, что, если тебе что-то дается тяжело, то невозможно будет этим овладеть? Можно ли развить способность к чему-то? Сейчас попробуем разобраться.

Способности, знания и умения связаны гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд. В процессе обучения человек получает общественный опыт: письменность, основы наук, практические навыки. Под влиянием этого происходит развитие умственных, технических и художественных способностей. Если нужных знаний человеку недостает - это будет сильно тормозить развитие его способностей.

Однако способности человека и его знания, умения и навыки - это не одно и то же. Например, чтобы достичь одинаковых знаний и умений в математике двум разным ученикам может потребоваться приложить разное количество усилий: для одного это будет следствием больших усилий, для другого же - обычная работа, проделанная вскользь. Способности зависят от знаний, навыков и умений, но не сводятся к ним, они - более устойчивые свойства человека и для их формирования и развития требуется больше времени.

Таким образом, существует неразрывная взаимозависимость между способностями человека и его знаниями и умениями, выражаяющаяся в том, что способности формируются и развиваются путем усвоения знаний и умений, а от развития самих способностей в свою очередь зависят легкость и быстрота овладения знаниями и умениями.

Света Антонова, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Увеличивайте запас представлений, на этом базируется работа воображения. Чем больше у вас накоплено знаний, опыта, чем шире кругозор, тем плодотворнее будет почва для фантазии и богаче воображение.
Фобия – это сильный страх каких-то определенных мест, вещей, ситуаций или состояний. Например, существуют арахнофобия – боязнь пауков, клаустрофобия – страх замкнутых пространств, гемофобия – страх
Бывало ли вам когда-нибудь лень что-то делать? Боролись ли вы с этим чувством? Или все еще ищете способы побороть приступы лени?
В воспитании ребенка не последнее место занимает похвала. Только использовать ее надо так, чтобы она, во-первых, дошла до адресата в задуманном виде, а, во-вторых, не сделала ему «медвежью услугу».
Дружба – штука большая, сложная и прекрасная. Каждый под этим словом понимает свое: для кого-то это безоговорочное доверие человеку, для кого-то – кнопка «дружить» в соцсетях. Иногда дружба не
Бывает сложно понять: говорит человек вам правду или нет. Есть несколько подсказок, которые помогут вам распознать ложь. Обращайте внимание на язык тела, речь и реакцию человека.
Страх — это базовая эмоция человека, которая призвана сигнализировать об опасности.
Жизнь наполнена не только радугами и единорогами. Увы, бывают и трудные, и суровые моменты. Однако всегда стоит двигаться дальше, и лучше, если ваш путь будет максимально расчищен от негатива. Этому
Как работает память? Почему люди запоминают разный объем информации и по-разному? Давайте разбираться!
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года