Показать меню
Регистрация Обратная связь

Способы преодоления мандража

29.05.2018
Мандраж – это эмоциональное состояние, связанное с высокой психической напряженностью по причине тревоги или беспокойства перед важными для человека событиями. Он может возникать не только при каких-то неприятных или угрожающих событиях, неуверенности в себе, но и при долгом ожидании каких-то позитивных процессов. Как же преодолеть мандраж?

Дыхательные техники. Глубокое дыхание животом, сосредоточение на его ритме, на счете во время вдоха и выдоха отвлекает от самих переживаний.

Хорошо снимает проявления мандража мышечная релаксация. Нужно поочередно сознательно напрягать и расслаблять определенные группы мышц. Здесь лучше работать с теми мышцами, в которых возникает тремор при мандраже. Например, в случае дрожания рук или пальцев рук, нужно несколько раз быстро сжать и разжать кулаки или напрячь и расслабить бицепсы.

Визуализация. Если в мыслях нафантазировать себе какую-то благодушную картину, можно успокоиться и во внешних проявлениях.

Музыка. Даже прослушивание определенной мелодии, вызывающей приятные воспоминания или просто приносящей позитивные эмоции, может унять волнение. Если под рукой нет плеера или телефона, чтобы прослушать мелодию, можно напеть ее себе самостоятельно, причем даже про себя. Здесь не важны вокальные данные, важно лишь собственное успокоение.

Переключение внимания. Действенным способом является переключение внимания на объекты, которые совсем не связаны с ситуацией. Например, на улице можно задаться целью посчитать все проезжающие машины оранжевого цвета. В помещении можно попробовать найти все желтые предметы. Также можно пустить в ход свое воображение: представить, как бы рядом сидящий мужчина выглядел без волос, или вообразить зал для выступлений, где все женщины одеты в бальные платья.

Света Антонова, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Если вы хотите поменять характер, эти три черты будут вам очень мешать. Поэтому, перед тем как приступить к переменам, нужно избавиться от них.
Цели и мечты частенько приходят не одни. Вместе с ними к нам прокрадываются страхи, сомнения, неуверенность в себе. Но их можно и нужно преодолеть, достаточно поверить в себя и собственные силы. Как
Иногда людям нужна поддержка и утешение. Как это лучше сделать, чтобы помочь человеку пережить не самые приятные мгновения?
Почему мы с легкостью доводим до конца всякие простые и не всегда нужные вещи, но с полезными обещаниями, привычками и важными делами дело обстоит иначе? Потому что первое гораздо проще. А вот как
Фобия – это сильный страх каких-то определенных мест, вещей, ситуаций или состояний. Например, существуют арахнофобия – боязнь пауков, клаустрофобия – страх замкнутых пространств, гемофобия – страх
Страх — это базовая эмоция человека, которая призвана сигнализировать об опасности.
На самом деле начать разговор с незнакомцем не так уж и сложно. Самое главное - преодолеть стеснение и страх :) Есть универсальные способы завязать разговор с любым человеком, которыми мы с вами
Если вы на протяжении какого-то времени выполняете работу, требующую внимания, концентрация то падает, то возрастает. Это нормально. Однако, во время спадов очень легко переключиться на что-то менее
Бывало ли вам когда-нибудь лень что-то делать? Боролись ли вы с этим чувством? Или все еще ищете способы побороть приступы лени?
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года