Показать меню
Регистрация Обратная связь

Способы разрешения конфликтов

11.05.2018
Выделяют 5 основных стратегий разрешения конфликта:

Соперничество. При данной стратегии другой стороне навязывается выгодное для вас решение. Соперничество оправдано, если предлагаемое решение явно конструктивно; результат будет выгоден всей группе, интересы которой вы представляете; результат важен для того, кто поддерживает эту стратегию; нет времени договориться с оппонентом.

Компромисс. В этом случае конфликт завершается частичными уступками. Каждая сторона отказывается от части требований и готова частично признать претензии другой стороны. Компромисс эффективен, когда вы и соперник имеете равные возможности; в споре присутствуют взаимоисключающие интересы; есть угроза потерять все.

Приспособление или уступка. Это вынужденный или добровольный отказ от борьбы и сдача своих позиций. Принять такую стратегию следует, если вы осознаете свою неправоту; вам необходимо сохранить хорошие отношения с оппонентом; проблема несерьезна. Кроме того, к такому выходу из конфликта приводит значительный ущерб, который нанесен в процессе борьбы, угроза еще более серьезных негативных последствий, отсутствие шансов на другой результат, давление третьей стороны.

Уход от решения проблемы или избегание. Это попытка выйти из конфликта при минимальных потерях. Обычно оппонент переходит к ней после неудачных попыток реализовать свои интересы с помощью активных стратегий. Здесь речь идет не о решении, а о угасании конфликта. Случается, когда конфликт затянулся, хочется выиграть время, вы не определили линию своего поведения, пропало желание решать проблему вообще.

Сотрудничество. Считается наиболее эффективной стратегией поведения в конфликте. Оппоненты стремятся к конструктивному обсуждению проблемы, рассматривают друг друга не как противников, а как союзников в поиске решения. Применяется при сильной взаимозависимости оппонентов; важности решения для обеих сторон; беспристрастности участников.

Света Антонова, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Все мы совершаем ошибки и далеко не всегда легко это признать. Просить прощения — нормально. И полезно - это помогает нам избавиться от отрицательных эмоций и сохранить хорошие отношения с людьми.
Страх получить отказ преследует всех людей в разных сферах: дружба, любовь, учеба... Однако, с ним можно научиться справляться. Весь секрет в уверенности в себе, рассудительности и том, как вы
Спор - это столкновение противоположных мнений, где каждая сторона приводит аргументы в поддержку своей позиции и выслушивает доводы соперников, соглашаясь или не соглашаясь с ними.
Иногда у детей и родителей могут быть совершенно разные взгляды на решение вопросов, и это нормально. Если вам хочется убедить родителей разрешить вам сделать что-то, и вы уверены, что ваше решение
Если лень хронически нападает на вас, самое время дать ей отпор! Вот несколько фактов, осознав которые вы сможете легко противостоять лени.
Если вам нужно решить, действовать или нет, но подкидывание монетки вам кажется несерьезным, попробуйте использовать квадрат Декарта.
Подростковый возраст – особенный период в жизни человека. Проходить его не всегда просто как детям, так и родителям. О чем стоит помнить мамам и папам, чтобы не потерять доверие подростка и построить
Обратите внимание на одноклассников. Главным преимуществом подросткового возраста является то, что вы ходите в школу наряду с большим количеством потенциальных друзей. Принимайте участие во
Когда вы являетесь лидером группы людей и отвечаете за множество моментов, очень важно грамотно распределить обязанности. Ведь, если брать все на себя, вы можете просто не успеть. Тут следует
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года