Показать меню
Регистрация Обратная связь

Откуда берутся фобии?

20.02.2020
Фобия – это сильный страх каких-то определенных мест, вещей, ситуаций или состояний. Например, существуют арахнофобия – боязнь пауков, клаустрофобия – страх замкнутых пространств, гемофобия – страх вида крови, коулрофобия – боязнь клоунов и многие другие. Если у человека существует фобия чего-то, то он старается этого избегать любой ценой, что далеко не всегда легко. Откуда же берутся фобии, почему они такие разные и их так много?
 

Фобии – одни из самых распространенных видов тревожных расстройств в мире. Обычно они возникают в раннем детстве или в период подросткового становления, хотя порой и взрослые могут обзавестись фобией. Некоторые из них проходят с возрастом, некоторые – остаются с человеком надолго. Что может повлиять на развитие фобий?
  • Это состояние может развиться, если вы наблюдаете, как кто-то из ваших близких чем-то сильно напуган. Такой способ «обретения» фобии называется моделированием. Вы видите, что какая-то конкретная вещь вызывает у человека сильный страх и начинаете сами ее бояться. 
  • У вас был травмирующий опыт взаимодействия с предметом вашего страха. Например, вы много времени провели в застрявшем лифте, и после этого стали бояться ездить в лифтах или находиться в маленьких закрытых помещениях. 
  • Также есть фобии, которые передаются нам «по наследству». Они были сформированы у наших предков давным-давно и эволюционно перешли к нам. Например, страх пауков (арахнофобия) – это типичное «наследство» от дальних предков, не имевших никакой защиты от паучьего яда. Однако не у всех «наследственные» фобии могут развиться – личностные особенности и жизненный опыт человека может их «перекрыть».
 
Однако фобии – это не приговор, от их развития можно защититься, да и от существующих страхов можно избавиться. Здесь важна поддержка от близких людей в страшных ситуациях, оптимистический взгляд на мир, развитие храбрости, работа со страхами и их преодоление.

Мила Жёлтикова, обозреватель интересного
+1
1
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Страх — это базовая эмоция человека, которая призвана сигнализировать об опасности.
На самом деле начать разговор с незнакомцем не так уж и сложно. Самое главное - преодолеть стеснение и страх :) Есть универсальные способы завязать разговор с любым человеком, которыми мы с вами
Почему одним легко даются гуманитарные науки, а другим - технические? Значит ли то, что, если тебе что-то дается тяжело, то невозможно будет этим овладеть? Можно ли развить способность к чему-то?
Страх получить отказ преследует всех людей в разных сферах: дружба, любовь, учеба... Однако, с ним можно научиться справляться. Весь секрет в уверенности в себе, рассудительности и том, как вы
Когда сталкиваешься в школе с неприятным и порой неадекватным поведением сверстников – это довольно-таки неприятно. И чаще всего даже непонятно: откуда это все взялось и что с этим делать?
Если с тем, как защитить себя физически относительно понятно, то с вопросом как постоять за себя, например, на словах немного сложнее. Как защитить свое «Я», укрепить свой внутренний стержень и
Бывало ли вам когда-нибудь лень что-то делать? Боролись ли вы с этим чувством? Или все еще ищете способы побороть приступы лени?
Дети так же, как и взрослые, подвержены стрессы, только их реакция на него не всегда узнаваема. Распространенными признаками этого состояния могут быть бессонница, частые слезы, необоснованная
Многие статьи и дискуссии по проблемам подростков полны драматической риторики. Например, в одной статье может утверждаться, что всем подросткам свойственно впадать в депрессию, бунтовать или убегать
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года