Показать меню
Регистрация Обратная связь

«Римская комната» метод запоминания

25.01.2019
Запоминать большие объемы информации людям было необходимо и тысячи лет назад. Древние греки и римляне часто сталкивались с публичными выступлениями, где в речи нужно было охватить множество моментов. Для тренировки памяти древние ораторы придумали метод мест, он же "римская комната", он же "чертоги разума", он же "дворец памяти".

Состоит метод в том, что вещи, которые нужно запомнить, мысленно размещаются в знакомой и комфортной для запоминающего окружающей среде. Так античные "запоминатели" брали привычный образ своего жилища и окрестностей. Каждый этап своей речи они ассоциировали с частью своего дома, мысленно раскладывая по его пространству фразы и положения будущей речи. А потом во время выступления просто вспоминали свой многократно пройденный маршрут, собирая мысленно разложенные по дому тезисы.

Паша Люблин, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
В предыдущем посте мы разобрали, как работает память и каких видов она бывает. А здесь мы поделимся несколькими упражнениями для ее прокачки.
Мозговой штурм (мозговая атака, брейнсторминг) — групповой метод нахождения идей для решения проблемы. Изобретателем метода мозгового штурма считается Алекс Осборн.
Вокруг нас вращается много информации, связанной с цифрами. Многие числа нужно держать в памяти. Британский мнемонист Доминик О'Брайен придумал, как решить проблемы с запоминанием цифр: нужно
Перестаньте репетировать перед зеркалом и сосредоточьтесь на идее, которую хотите донести до слушателей.
“Расфокусированный взгляд”. Рассредоточенный взгляд помогает восприятию большей площади страницы или экрана. Упражнение можно выполнять в различных вариантах, например, для поиска с помощью
Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В
Для развития фантазии будут полезны упражнения, провоцирующие на придумывание чего-то нестандартного.
Восьмого сентября миру были представлены новые кроссовки Nike Air McFly — реплика оригинальных кроссовок, которые носил Марти (Майкл Джей Фокс) во второй части трилогии «Назад в будущее».
Участковый - сотрудник полиции, который отвечает за защиту прав граждан, проживающих в определенном административном участке.
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года