Показать меню
Регистрация Обратная связь

Упражнения для развития памяти

17.04.2018
В предыдущем посте мы разобрали, как работает память и каких видов она бывает. А здесь мы поделимся несколькими упражнениями для ее прокачки.

Метод Айвазовского для развития фотографической памяти
Если вы видели картины Айвазовского, вы поймёте, что его метод работает: чтобы остановить движение волны и перенести его на картину, требуется и внимательность, и память. Итак, что нужно сделать: в течение 5 минут пристально смотрите на объект, который нужно запомнить, подмечайте все мельчайшие детали. Затем закройте глаза и постарайтесь как можно точнее воспроизвести образ предмета. Регулярными тренировками вы сможете развить этот навык.

Учите наизусть
Чем больше вы занимаетесь в спортзале, тем лучше развиты ваши мышцы. Этот же принцип работает и с памятью. Учите наизусть: стихи, списки дел и покупок, отрывки из прозы, монологи киногероев, дозировку лекарств. Если вы скучаете дома — выгляните в окно и запоминайте номера проезжающих мимо машин. Запоминайте всё подряд, причём старайтесь не просто механически заучивать, а придумывать ассоциации. Результаты не заставят себя ждать.

Ходите разными маршрутами
Ходить по проторённому пути не только скучно, но и бесполезно для памяти. Дайте своему мозгу новые впечатления. Будьте внимательны, когда идёте домой: запоминайте вывески, дома, магазины. В целом любые новые мероприятия усиливают мозговую деятельность, так что ни в чём себе не отказывайте и посещайте музеи, театры, кафе, кино, праздники и фестивали.

Сочиняйте истории
Этот метод подходит, чтобы запоминать списки: перечни дел, покупок, событий. Просто свяжите всё в единую историю. Сюжет должен развиваться последовательно и логично, но фантазию можно включать на полную. Более яркие образы запомнить легче. Это может быть сказка, может быть мнемоническая фраза (известный пример — «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»).

Паша Люблин, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Запоминать большие объемы информации людям было необходимо и тысячи лет назад. Древние греки и римляне часто сталкивались с публичными выступлениями, где в речи нужно было охватить множество
Для развития фантазии будут полезны упражнения, провоцирующие на придумывание чего-то нестандартного.
Если вы оставили что-то в поезде московского метрополитена, не стоит отчаиваться. Ваши вещи можно вернуть.
Не всегда удается сориентироваться, чем бы полезным заняться, когда появляется свободное время. Поэтому лучше иметь в голове несколько идей-заготовок. Поделимся с вами несколькими идеями как полезно
Мозговой штурм (мозговая атака, брейнсторминг) — групповой метод нахождения идей для решения проблемы. Изобретателем метода мозгового штурма считается Алекс Осборн.
С развитием технологий и социальных сетей все сильнее хочется научиться делать красивые фотографии с мобильного телефона. Поделимся с вами базовыми правилами мобильной фотографии.
Несколько советов, следуя которым вы сможете больше тратить времени на интересные, полезные и захватывающие книги.
Вокруг нас вращается много информации, связанной с цифрами. Многие числа нужно держать в памяти. Британский мнемонист Доминик О'Брайен придумал, как решить проблемы с запоминанием цифр: нужно
Чтобы делать потрясающие снимки, можно не иметь дорогой и крутой камеры. Достаточно проявить креативность. Если вы хотите поразить людей своими фотографиями, забудьте о стандартах и попробуйте что-то
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года