Показать меню
Регистрация Обратная связь

Как реагировать на критику?

30.10.2018
Не поддавайтесь первым эмоциям. Критика может быть неприятной и заставляет чувствовать, что наши труды не получили адекватной оценки, что наши личностные качества были поставлены под сомнения. Попробуйте успокоиться и расслабиться, в таком состоянии вы сможете объективнее оценить критику: было ли в высказанном вам доля истины или замечание критикующего было совершенно несправедливо.

Используйте критику как возможность стать лучше. Не всегда критикующий ставит целью уронить ваше достоинство или обидеть вас. Критика может указать вам на слабые места, которые вы не заметили и которые вы можете улучшить. Принимайте такую критику с благодарностью и применяйте с пользой для себя.

Просите уточнить критику. Убедитесь, что вы правильно поняли комментарий человека.Это поможет не только выиграть время, но и детализировать критику и изменить вашу реакцию на нее.

Иногда следует убедиться, что тот, кто вас критикует, хорошо понял вас. Возможно, человек просто поленился вникнуть в суть, но покритиковать ее у него желание появилось. Такая критика адресована не вам или вашей работе, а какому-то искаженному представлению о вас в голове критикующего. И этот образ может иметь мало отношения к действительному предмету: не принимайте на свой счет.

Избавьтесь от убеждения, что вы должны быть идеальны, а ваша работа должна получаться с первого раза наилучшим образом. Так не бывает ни у кого из людей. Люди вынуждены поддерживать друг друга, обсуждать результаты совместной работы, вносить предложения и указывать на ошибки.

Спросите себя: кто вас критикует? Может, это человек, который с самого начала был настроен против вас? Или тот, кто чувствует себя важным, когда критикует других? Или это ваш друг, который любит вас и желает вам помочь? В зависимости от ответов на эти вопросы изменится ваша реакция на критику.

Часто критика бывает субъективной. Вместо того, чтобы терять душевное равновесие из-за мнения отдельно взятого человека, подумайте, что думают о предмете критики другие люди? Если кто-то раскритиковал вашу работу, то узнайте, как ее оценили другие ваши знакомые. Часто мы настолько сильно переживаем из-за мнения другого человека, что забываем спросить у себя, что на самом деле думаем об этом мы.

Старайтесь слушать критику, если она разумная, и просто проходить мимо нее, если она не соответствует действительности. Это сэкономит вам время и нервы.

Анастасия Веткина, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Высокая самооценка добавляет уверенности в своих силах и упрощает нам принятие решений. Ее можно повысить, и это сделает жизнь гораздо проще и интереснее, ведь вы не будете отвлекаться на самокопание
Ничего не делайте. Лучший ответ на сплетни – игнорировать их. Только подумайте, ведь сплетник не сможет сказать эти слова вам в лицо. Поэтому не стоит давать ему новых тем для сплетен.
Любое публичное выступление волнительно, и это нормально. Не важно, большой ли у вас опыт выступлений перед людьми, много ли людей, хорошо ли они вам знакомы... Всегда будет присутствовать волнение.
Искусству убеждать людей силой слова может любой. Главное - задаться такой целью. Делимся полезными советами для начинающих ораторов.
Учимся ставить цели так, чтобы их проще было достичь. SMART - одна из самых известных технологий постановки цели, делающая их простыми и понятными.
И снова о публичных выступлениях. Как не бояться появиться перед публикой, перестать волноваться и чувствовать себя превосходно на сцене? Дадим несколько полезных советов.
Найдите способы снятия напряжения, которые вам помогают: спорт, чтение, музыка, прогулки, медитации, творчество...
Говорить "нет" на предложения или просьбы, которые вам не хочется выполнять - большое искусство. Иногда "нет" приходится говорить не только сомнительным незнакомым людям, но и близким друзьям. Но в
Жизнь лидера активна. Он всегда чем-то занят, а его занятость подчинена определенной цели. Не только глобальной цели на всю жизнь, но и узконаправленной, которая зависит от решаемого сейчас вопроса.
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года