Показать меню
Регистрация Обратная связь

Почему окрашенные волосы тускнеют?

11.02.2007
К сожалению, при нашей экологии, а также любви к окраске и химической завивке, блестящими и здоровыми волосы, просто так не бывают. Не секрет, что хороший волос, как впрочем, и хорошая окраска стоят денег, иногда немалых. Конечно, можно пользоваться «Бабушкиными рецептами», однако для химически обработанных волос это неактуально. Причин тусклых и нездоровых волос, ставших таковыми после окраски много, остановлюсь на трех:

1. Нарушение технологии окраски волос:

Любое воздействие на волосы химическими красителями небезвредно, но за счет соблюдения технологии окраски вред для волос можно уменьшить.

Конечно, лучше доверить окраску своих волос профессионалу, который перед окраской в зависимости от структуры Ваших волос, сможет оптимально подобрать краситель и оттенок.

Но если Вы все-таки, по каким либо причинам решили окраситься в домашних условиях Вам могут пригодиться следующие рекомендации:

Кардинально изменить свой цвет Вы сможете только в сторону более тёмного, поскольку магазинные красители осветляют волосы на 2 тона (блондирующие средства максимум на 4)

Поэтому, если Вы решили стать платиновой блондинкой «a la Beverly Hills», то Ваш натуральный цвет должен быть, как минимум, светло-русым, иначе в результате Вам все-таки придется пойти к парикмахеру, но уже с «роскошным» рыжим цветом.

Итак: Вы купили самую «чудодейственную» (по уверениям продавщицы, имеющей неопределенный цвет волос) краску и с решимостью моряка крейсера «Аврора» направились в ванную комнату (в спальню, столовую, далее везде) чтобы кардинально изменить свой облик. Краска - это далеко не шампунь, поэтому наносить её лучше с затылка, потому как в затылочной зоне, температура кожи ниже и окрашивание происходит дольше, чем в теменной зоне головы. Конечно, перед этим Вы внимательно прочитали инструкцию, прилагающуюся к краске, чтобы воспроизвести все это на практике.

Уверяю Вас, что Ваши волосы не станут светлее от того, если Вы вместо положенных тридцати минут будете держать краситель два часа, они могут стать только более «отпадными» (не в смысле красивыми, а в смысле отваливающимися), а ведь нам этого вовсе не надо, верно? Если Вы окрашиваете, отросшие корни волос – то краска наносится только на отросший участок, а по всей длине распределяется незадолго до окончания времени выдержки. В противном случае, на ранее окрашенных волосах цвет станет более интенсивным, а структура волоса - пористой и сухой. Смывать любую краску нужно очень большим количеством воды, иначе на волосах остаются химические вещества, которые делают волос более тусклым, а цвет быстрее вымывается.

Я бы не советовал Вам, окрашивать волосы дома, если они секутся, ломкие по структуре или были ранее окрашены хной или другими красителями, растительного происхождения (которые никак не совмещаются с краской на химической основе). Также, не следует окрашивать волосы, если Вы перед этим принимали какие либо сильнодействующие лекарственные препараты, поскольку возможна непредвиденная реакция волос.

Если Вы решили окрасить волосы, на которых была сделана химическая завивка, во избежание ненужных сюрпризов, лучше сначала проконсультироваться у профессионала.

2. Неправильный выбор средств для ухода за волосами.

Итак, Вас можно поздравить с удачной окраской (завивкой)? Ага. Как же. Самое интересное только начинается.

К сожалению, при нашей экологии, а также любви к окраске и химической завивке, блестящими и здоровыми волосы, просто так не бывают. Не секрет, что хороший волос, как впрочем, и хорошая окраска стоят денег, иногда немалых. Конечно, можно пользоваться «Бабушкиными рецептами», однако для химически обработанных волос это неактуально. Во времена наших бабушек и дедушек не злоупотребляли химическими процедурами как сейчас, да и экология была абсолютно другая.

Поэтому, вооружившись кошельком (желательно толстым) и потряхивая гривой свежеокрашенных (завитых) волос, Вы отправились в магазин за чудодейственным средством, возвращающим, измученным модой, волосам силу и здоровье.

Мда.… Сразу скажу - при нашем совсем ненавязчивом «сервисе» на помощь продавца можете не рассчитывать.

В идеале, конечно, приобретать средства для ухода за волосами в салонах красоты… Что? Они там стоят по цене самолёта? Вовсе нет, чуть дешевле, но во первых: это, как правило, лучшие линии косметики для волос, содержащие более эффективные компоненты, которые естественно стоят денег. Во вторых, если на упаковке написано «made in France (Germany, England) и т.д. можете быть уверены - это соответствует действительности. Вы говорите, в магазинах тоже продают хорошие импортные средства? Конечно, продают и ещё как, но все они содержат более дешевые заменители тех компонентов, которые делают салонные линии по уходу за волосами дороже и качественнее магазинных аналогов. Я уже не говорю о том, что, к сожалению, часто, сами продавцы не знают что продают, в отличие от салонов, где специалисты подберут препарат, подходящий именно Вашим волосам. Ладно, не будем о грустном. В ближайшее время мы коснёмся особенностей подбора ухаживающих и восстанавливающих средств в отдельной статье. Независимо от того магазинная это линия, или салонная, вовсе не факт, что если шампунь подходит Вашей подруге, то он обязательно подойдёт и Вам (независимо от цены). Советую для начала выбрать просто шампунь, кондиционер и маску для окрашенных волос одной из известных фирм.

После долгих мучений, Вы подобрали шампунь, кондиционер и маску для окрашенных волос. Уррааа!!! Что же дальше?

Мытье: Разбейте мытье волос на 2 этапа: сначала небольшим количеством шампуня удалите остатки укладочных средств и грязь. Смойте. Затем нанесите шампунь снова, и тщательно вспенивая, массируйте кожу головы. Смойте водой до характерного поскрипывания волос под кончиками пальцев. Промокните волосы полотенцем, не трите (и уж тем более не отжимайте, как в одной известной рекламе). Мокрые волосы разбухают от воды и, следовательно, больше подвержены механическим повреждениям. После того, как Вы промокнули волосы полотенцем, разотрите кондиционер между ладоней и массирующими движениями нанесите на волосы. Вовсе не обязательно держать кондиционер на волосах ровно столько, сколько указано в аннотации, время выдержки в любом случае индивидуально: кому-то хватает половины минуты, а кому-то, и пяти минут будет недостаточно (в последнем случае рекомендую подобрать себе более интенсивный кондиционер). Выдержав время - тщательно смойте кондиционер с волос. Далеко не верно убеждение, что чем больше держишь кондиционер на волосах, тем здоровее они будут ( волосы не станут, а вот пачкаться точно будут быстрее) На завершающей стадии, рекомендую ополоснуть волосы прохладной водой, это придаст им дополнительный блеск. Заверните волосы в полотенце минут на пять, что бы удалить лишнюю влагу.

3. Сушка и укладка волос.

Горячий воздух фена, электрощипцы и термобигуди, делают волосы сухими и ломкими, а вследствие этого тусклыми. Как же избежать этого?

Перед сушкой волос нанесите небольшое количество мусса или лосьона для укладки, эти средства защитят Ваши волосы от горячего воздуха фена, а так же от солнечных лучей и выгорания пигмента краски.

Начинайте укладывать волосы, когда они стали почти сухими, тогда укладка будет держаться дольше и Вам не придётся травмировать волосы и кожу головы, излишне горячей струей воздуха.

По возможности, замените термобигуди на обычные, это предотвратит потускнение волоса, и избавит вас от постоянно секущихся кончиков, так же старайтесь, как можно меньше пользоваться щипцами для завивки, частое использование которых, сильно травмирует волосы.

Александр КОСТОГЛОТОВ, топ-стилист
специально для TEENCLUB.RU
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Лайфхаки вожатого:
Наверняка вам знакомо выражение, что спорт – это жизнь. Оспаривать его никто не собирается: ежедневная физическая активность действительно необходима человеку для поддержания здоровья и четкой работы
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года