Показать меню
Регистрация Обратная связь

Кибальчич Н.И., русский изобретатель-самоучка

18.01.2020
Николай Иванович Кибальчич – очень разносторонняя личность в отечественной истории. С одной стороны – он народоволец, революционер и участник покушения на царя. С другой – ученый-самоучка, изобретатель, опередивший в некоторых вопросах свое время. Что он разработал – расскажем в этой статье.

Николай Иванович Кибальчич (1853-1881) обучался сначала в Петербургском институте инженеров путей сообщения, а затем — в Медико-хирургической академии. После попал в тюрьму за революционную пропаганду среди крестьян. Выйдя из нее участвовал в подготовке покушений на Александра II, и впоследствии был арестован и приговорен к казни.

За несколько дней до исполнения приговора в тюрьме Кибальчич разработал проект пилотируемого ракетного летательного аппарата, который, возможно, мог бы совершать космические перелеты. В своей работе Николай Иванович учел устройство порохового двигателя ракеты, управление ее полетом, обеспечение ее устойчивости и многое другое. Рассчитал габариты частей ракеты и возможности торможения ее при спуске, высказав идею о возможности применения пороха для реактивного двигателя. Кибальчич просил передать его рукописи Академии наук, однако это не было сделано. Его проект увидел свет только в 1918 году в журнале «Былое».

Именем Кибальчича был назван кратер на Луне, гора в Антарктиде и улицы в некоторых городах России и Украины.

Паша Люблин, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Великие люди России:
А вы знали, что такие необходимые для жизни вещества, как витамины, были открыты только в 19 веке и сделал это русский ученый?
А вы знали, что благодаря русскому ученому человечество смогло изменить взгляд на пространство?
О великом инженере-изобретателе, разработавшем новые способы соединения металлов.
Благодаря этому русскому ученому хирургия стала наукой, а операции получили научно обоснованный базис.
Земля русская богата не только выдающимися учеными, но и простыми людьми, самоучками, которые изобретали невероятные вещи и усовершенствовавшие уже существующие механизмы.
А вы знали, что первые в мире вертолет и бомбардировщик изобрел русский ученый?
А вы знали, что первый бензиновый двигатель и фанера были изобретены русским конструктором?
Искусство фотографии некоторое время назад было доступно далеко не всем: до «цифровой» было еще далеко, а пленочная только зарождалась. Не было единого образца, не было универсальной пленки и
В покорении человечеством космоса большой вклад вносили русские и советские ученые. Об одном из выдающихся ученых в области ракетно-космической техники расскажем сегодня.
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года