Показать меню
Регистрация Обратная связь

Якоби Б.С., изобретатель гальванопластики и электродвигателя

06.11.2019
Борис Семенович Якоби (1801-1874) – русский физик-изобретатель. Борис Семенович был талантливым человеком, благодаря его трудам была открыта гальванопластика, также им был построен первый электродвигатель и телеграфный аппарат, печатающий буквы.

Все началось с увлечения Якоби физикой, которое помогло ему изобрести первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением вала (до этого существовали устройства с возвратно-поступательным или качательным движением якоря). Изобретатель решил пойти дальше и создать более мощный электродвигатель с возможностью его практического применения. Так появляется электродвигатель, действие которого базируется на принципе притяжения и отталкивания между электромагнитами. Двигатель работал от гальванических батарей и по тем временам был самым инновационным электротехническим устройством. Якоби видел практическое применение своего изобретения для приведения в действие мельницы, лодки или локомотива.

Позже Борисом Семеновичем были изобретены приборы для измерения электрического сопротивления, которые он назвал вольтагометром.

Спустя несколько лет Якоби пришел к своему, пожалуй, самому главному открытию – гальванопластике. Этот шаг положил начало целому направлению прикладной электрохимии.

В области телеграфии Якоби также достиг больших успехов, сконструировав телеграфный аппарат синхронного действия с индикацией букв и цифр без расшифровки. Помимо этого им был изобретен буквопечатающий телеграфный аппарат. Также Борис Семенович руководил созданием первых кабельных линий от Санкт-Петербурга до Царского Села.

Паша Люблин, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Великие люди России:
А вы знали, что первый бензиновый двигатель и фанера были изобретены русским конструктором?
А вы знали, что первый в мире трамвай на электрической тяге - изобретение русского ученого?
К созданию телефона приложило руку немало блистательных ученых. В их числе был наш отечественный изобретатель – Голубицкий П.М. Что удалось привнести ученому – расскажем в этой статье.
Попов Александр Степанович (1859-1905) - русский физик и электротехник, профессор, изобретатель.
Человек может успешно экспериментировать не только в одной области. Совершать открытия и изобретать необычные, но полезные вещи можно совершенно в разных сферах. Как пример - выдающийся изобретатель
Русский ученый, получивший мировое признание за свой вклад в развитие электронных устройств.
Отечественная электротехника начала развиваться в далеких 18-19 веках. У ее истоков стоял наш выдающийся соотечественник – Василий Владимирович Петров. Его опыты и исследования положили начало
Знаете ли вы, что один из первых самолетов был изобретен русским контр-адмиралом?
А вы знали, что первый в мире видеомагнитофон изобрел русский инженер (который, кстати, получил "Оскар" за свое изобретение)?
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года