Показать меню
Регистрация Обратная связь

Пример памятки по творчеству писателя: Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

01.02.2005
Памятка по творчеству писателя Федора Михайловича Достоевского в романе "Преступление и наказание" позволит лучше подготовиться к написанию сочинения. Пример этой памятки на основе книги С.В.Белова "Роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" написал  заслуженный учитель России Виктор Кальювич Мяэотс.

Анализируя произведение, обращать внимание на:

Речь. Плавная, ровная - или психологически неустойчивая, логически зыблемая, нервная, прерывистая (дисгармония синтаксиса, оговорки, уступительные предложения, обилие вводных слов и словосочетаний и др.); ускорение и замедление речи; повышение и понижение тональности; ритм; паузы.

Лексические особенности. Слово «вдруг» - употребляется в романе более 500 раз. Частое употребление приходится на сюжетные шаги, совпадающие с описаниями смены душевных состояний.

Портреты героев. Контраст между внешностью и внутренним миром героя (Раскольников); соответствие внешнего облика внутреннему миру героя. Метод двукратного портретирования в романе (герои проходят через идейную или нравственную катастрофу, по крайней мере дважды их внутренние качества полностью гармонируют с внешностью).

Интерьеры. Художественная деталь в описании интерьеров. Пространство романа: лестница, порог, прихожая, коридор, площадка, ступени, открытые на лестницу двери. Лестница как символ подъема, усилия, борьбы в душе героя. Порог как символ кризиса, радикальной перемены, перелома в судьбе, важного решения, обновления или гибели.

Описания природы. Мир, окружающий героя, как часть души этого героя, как внутренний пейзаж его души, определяющий многие поступки. Солнце как символ жизни в творчестве Достоевского.

Время в романе (действие происходит в течение 2-х недель). Время как функция человеческого сознания, поэтому может то сжиматься, то растягиваться. Преодоление времени в эпилоге романа.

Взаимоотношения персонажей романа. Раскольников как композиционный и духовный центр романа. Другие персонажи как символы определенных жизненных установок, как воплощения того или иного разрешения вопроса, о котором думает сам Раскольников. Неоднозначность трактовки образа Порфирия Петровича (идеологический заместитель автора; герой, защищающий существующий строй под маской гуманности; герой, прошедший вместе с Раскольниковым путь возрождения).

Атмосфера невыносимой жары, духоты, городской вони, сдавливающих героя, мутящих его сознание, - атмосфера преступления.

Символика чисел в романе.
  • Число 4. Четырехчленная вертикальная пространственная структура в романе: четырехэтажные дома, четвертые этажи - ужас, насилие, нищета. Подразумевается противопоставление четырехчленной горизонтальной пространственная структуре: «на все четыре стороны».
  • Число  30  (тридцать целковых) - от евангельского «тридцать сребреников»; цена предательства.
  • Число 3. Фольклорно-евангельское число (в фольклоре: три дороги, три сына, три попытки, три препятствия и др.; в Евангелии: три отречения Петра, три года искал хозяин плодов на смоковнице и др.).
  • 11 часов. Связь с евангельским текстом: притча о том, что царство небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник. Одних нанял в третьем часу, других - в шестом, в девятом, и, наконец, - в одиннадцатом. А при расплате всем заплатил поровну (и последние стали первыми - проявление высшей справедливости). Встречи с Мармеладовым, с Порфирием Петровичем, с Соней происходят в 11 часов - Раскольникову еще не поздно сбросить с себя наваждение, стать из последнего первым.
  • Число 7. Семичленная структура романа (шесть частей и эпилог). Роковое время для Раскольникова - 7 часов. Число 7 в теологии - «истинно святое число», т.к. соединяет числа 3 (божественное совершенство - Святая троица) и 4 (мировой порядок - четыре стороны). Посылая героя на убийство в 7 часов, автор заранее обрекает его на поражение (символ разрыва с богом). В эпилоге число 7 (семь лет) символизирует восстановление связи героя с богом.

Имена и фамилии героев романа.
  • Раскольников - двоякое толкование: раскол как раздвоение; раскольничество как одержимость одной мыслью, как фанатизм.
  • Мармеладовы - контраст сладкой фамилии и горького несчастья семьи, в жизни которой сфокусирована вся несправедливость общества.
  • Соня, София - премудрость (греч.). Мудрость как мудрость смирения во имя добра, которое в конечном итоге все равно победит.
  • Свидригайлов - в звуках, составляющих фамилию, отражена странность, изворотливость героя.
  • Миколки (невинный Миколка красильщик и пьяный деревенский парень Миколка, забивающий лошадь). Символы веры и неверия, между которыми мечется Раскольников.
  • Лизавета (Лисавета) - почитающая бога (евр.). Перекличка с Лизаветой Ивановной из пушкинской «Пиковой дамы»: Германн убивает героиню морально, а Раскольников - физически.
  • Порфирий - багряный (греч.). Очистительный огонь для Раскольникова, вступившего в конфликт с божьей и человеческой правдами.
Цвет в романе.
  • Грязно-желтый цвет как усиливающий атмосферу нездоровья, расстройства, надрыва, болезненности, печали, как вызывающий чувство внутреннего угнетения, психической неустойчивости, общей подавленности. Соотношение «желтый» - «желчный» как определяющее взаимодействие внешнего мира и мироощущения героя. Желтый цвет как цвет Петербурга; петербургский роман.
  • Красный цвет как своеобразный светофильтр, через который видит окружающее обезумевший от крови Раскольников
Виктор Мяэотс, заслуженный учитель России
+1
1
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Это пример итогового сочинения по анализу роли эпизода «Первый сон Раскольникова» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
Итак, мы рассматриваем выбор темы сочинения как оценку возможности смоделировать исследование в рамках этой темы. Важнейшее условие успеха - сформировать "скелет" сочинения в первый час работы над
Приведенная здесь схема, позволит тебе пошагово смоделировать исследование темы сочинения. Проведенное моделирование это уже почти готовое сочинение. Используя нехитрые связки, ты без труда оформишь
Эта памятка составлена на основе школьного словаря литературоведческих терминов. При работе над сочинением, она поможет грамотно использовать литературные термины.
Этот краткий словарь составлен на основе поэтического словаря А.П. Квятковского и содержит информацию по основному разделу теории литературы — поэтике. Науке, которая изучает выразительные средства,
В искусстве всегда тяжело давать определения. Все отчетливо различимое и важное обычно избегает той ученой речи, с помощью которой мы стремимся охватить все точки зрения на предмет. Возможно, мы
Министерство просвещения России распространило информацию о графиках проведения основного государственного экзамена (ОГЭ, после 9 класса) и единого государственного экзамена (ЕГЭ, после 11 класса) в
Столичный департамент образования 15 января 2019 года официальным письмом за номером 01-50/03-2/19 оповестил руководителей государственных образовательных организаций работающих по основным
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года