Показать меню
Регистрация Обратная связь

Как работает наш мозг?

15.01.2020
Мозг человека – это очень сложная система, благодаря работе которой мы можем дышать, учиться, видеть, испытывать эмоции и вообще жить. Он управляет нашими движениями и работой всех органов. Сегодня кратко расскажем, как какая зона мозга работает и за что отвечает.

Самая объемная часть мозга – большие полушария. Левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое – левой. Кора головного мозга, покрывающая полушария, отвечает за движение и вегетативные функции, а также, предположительно, связана с нашим сознанием. 

Кора больших полушарий условно делится на 6 долей: лобную, височную, теменную, затылочную, островковую и лимбическую (последние две зоны – скрыты). Эта часть мозга развивалась эволюционно, поэтому в полушариях выделяют древние, старые и новые области. Самые старые функции, которые мы «унаследовали» от рыб – это обоняние. Старая кора, которая начала развиваться у рептилий, отвечает за кратковременную память и переход информации из кратковременной памяти в долговременную. Структуры старой коры помогают нам с ориентацией в пространстве. Новые участки коры имеют сенсорные, двигательные и ассоциативные зоны. Эти участки отвечают за высшие психические процессы. 

Каждый отдел коры выполняет свои функции. Затылочная часть содержит в себе зрительные центры, височная – слуховые, теменная отвечает за чувствительность кожи, мышц и чувство боли, задняя часть лобной доли отвечает за движения. В передней части лобной доли находятся центры, отвечающие за высшие психические функции – мышление, волю, принятие решений.

Между больших полушарий располагается промежуточный мозг. Он делится на части: таламус, гипоталамус и эпиталамус, содержащий две эндокринные железы – гипофиз и эпифиз. Таламус помогает информации проходить к коре головного мозга, часть лишних сигналов он блокирует, чтобы мозг мог эффективно функционировать. Разные части таламуса ведут информацию в соответствующие им части коры больших полушарий. Информация через эту часть мозга проходит многообразная: эмоции, память, двигательный контроль, чувствительность тела, слуховые и зрительные данные, сон и бодрствование, вкусовые и болевые сигналы, вестибулярная чувствительность.

Гипоталамус ответственен за деятельность внутренних органов и наши биологические потребности – от чувства голода до агрессии. Также он ответственен за уровень гормонов в организме. Самая важная функция гипофиза – регулирование активности щитовидной железы. Эпифиз оказывает влияние на репродуктивное поведение человека.

С затылочной части нашего мозга, под большими полушариями находится мозжечок. Он контролирует координацию наших движений, равновесие и мышечный тонус. В мозжечке расположены центры двигательной памяти, он отвечает за движение глаз, перемещение в пространстве, мелкую моторику и многое другое, связанное с движением тела и отдельных органов.

Самый маленький отдел мозга – средний мозг. Он отвечает за фиксирование изменений в окружающей среде. Он реагирует на зрительную и слуховую информацию, регулирует чувствительность к боли и отвечает за сон.

Продолговатый мозг и мост образуют своеобразный ствол, на котором «сидят» остальные части мозга. Это древние зоны, отвечающие за базовые функции нервной системы: дыхание, сон и бодрствование, управление сердцем и сосудами, пищевые рефлексы.

Света Антонова, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных способов, которые помогут вам стать умнее и расширить свой кругозор.
Продолжаем прокачивать память и учимся запоминать информацию. На этот раз поговорим о методе сторителлинга как методе запоминания.
Нас окружает множество информации, и очень здорово, что любые данные можно оперативно найти в интернете. Однако некоторые вещи все равно лучше держать в голове. Как все запомнить? Есть множество
Вы когда-нибудь задумывались, что небо над каждой планетой выглядит по-разному? Лучи Солнца имеют белый цвет, но, преломляясь об атмосферу планеты (точнее, капельки воды, содержащиеся в ней), они
Наш мозг может гораздо больше, чем порой кажется. Любой иностранный язык можно выучить, просто поставив перед собой такую цель и взявшись за нее. Конечно, встает вопрос времени: за неделю или месяц
Компас – изобретение человечества, которое указывает на магнитный полюс. Он с древних времен помогал ориентироваться в путешествиях и определять стороны света. Как же это устройство работает?
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется ветер? По сути, ветер – это движение воздуха. А вот что заставляет его двигаться в ту или иную сторону сейчас расскажем.
Несмотря на то, что сейчас эра интернета, книги все равно остаются актуальными. Любая книга что-то нам дает, даже если она на первый взгляд кажется пустяковой. Почему не стоит отказываться от чтения?
В искусстве всегда тяжело давать определения. Все отчетливо различимое и важное обычно избегает той ученой речи, с помощью которой мы стремимся охватить все точки зрения на предмет. Возможно, мы
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года