Показать меню
Регистрация Обратная связь

Рецепты: Как приготовить плов

20.01.2010

Узбекский плов


В узбекской кухне существуют три главных приема приготовления плова. Первый - это перекаливание жира. Чтобы правильно перекалить растительное масло, необходимо сильно разогреть казан, а затем влить масло. Вначале появляется дым темного цвета, который потом переходит в белый.

Растительное масло нужно некоторое время подержать над умеренным огнем, тогда оно хорошо перекалится. Опущенные в раскаленное масло луковица или морковь нейтрализуют содержащиеся в масле горькие вещества. Второй прием - это приготовление зирвака, тушение мяса с луком и морковью.

Зирвак должен кипеть на слабом огне. Специи добавляют после тушения всех продуктов. Третий прием - правильная закладка риса. Он должен находиться сверху зирвака., не смешиваясь с ним. Важное значение имеет количество воды. Перемешивают плов после готовности риса и оставляют на несколько минут под плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:
• 330 г баранины
• 300 г моркови
• 100 г репчатого лука
• 100 г растительного масла или бараньего жира
• 300 г риса
• перец
• барбарис
• соль

Приготовление:
Рис предварительно замачивают в течение 2 часов в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Баранину нарезают кусочками по 10-12 г и обжаривают в казане в сильно разогретом жире до образования румяной корочки.

Затем кладут нарезанные соломкой лук и морковь и обжаривают все вместе. После этого добавляют горячую воду. Затем добавляют специи, солят и кладут набухший в воде рис. Вливают горячую воду так, чтобы она примерно на 1-1,5 см покрывала рис и варят.

Когда вода испарится, плов собирают к середине горкой, протыкают в нескольких местах деревянной палочкой, плотно закрывают казан крышкой и доводят до готовности в течение 20-25 минут.

Таджикский плов


Ингредиенты:
• 155 г мяса
• 60 г растительного масла или бараньего жира
• 60 г репчатого лука
• 160 г моркови
• 160 г риса

Приготовление:
В чугунном казане сильно разогревают жир, кладут нашинкованный соломкой репчатый лук и слегка обжаривают его. Вслед за этим кладут баранину, нарезанную кусочками по 25-30 г.

Когда на мясе образуется румяная корочка, добавляют нашинкованную соломкой морковь и все вместе обжаривают еще 10 минут. После этого продукты заливают водой, взятой в 1,5 раза больше количества риса, добавляют специи, соль и доводят до кипения. Затем кладут тщательно промытый рис, разравнивают его шумовкой и варят.

Когда рис загустеет, казан плотно закрывают крышкой и варят до готовности на слабом огне в течение примерно 25 минут. В плов иногда добавляют барбарис, тмин, анис. К плову подают помидоры, репчатый лук, редьку.

Плов любительский


Ингредиенты:
• 120 г риса, 165 г мяса, 60 г бараньего курдючного жира или растительного масла, 50 г репчатого лука, 150 г моркови, 40 г кишмиша, 50 г гороха.

Приготовление:
В казане в сильно разогретом жире обжаривают мелко нашинкованный соломкой лук. Затем вводят нарезанное кусочками по 25-30 г мясо и обжаривают до появления румяной корочки.

Добавляют нашинкованную соломкой морковь и продолжают обжаривать еще 10 минут. После этого все продукты заливают водой так, чтобы она только покрывала их, доводят до кипения и кладут предварительно намоченный горох. Тушат до размягчения гороха. Затем кладут кишмиш, тмин, перец, соль и тщательно промытый рис.

Заливают водой, которую берут в 1,5 раза больше количества риса, и варят до загустения. После этого казан плотно закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 20-25 минут.

Туграма палав


Таджикистан

Ингредиенты:
• 165 г мяса
• 160 г моркови
• 60 г лука
• 60 г жира
• 160 г риса

Приготовление:
Приготовление этого плова состоит из двух этапов: 1) приготовление туграмы и 2) приготовление палава.

Для туграмы баранину или говядину отваривают большим куском вместе с целой морковью. Затем остывшее вареное мясо и морковь шинкуют в виде соломки.

До приготовления плова туграму держат в отдельной посуде. Рис готовят обычным для плова способом. При подаче туграму кладут на рис и подают к столу.

Кайнатма палау (плов вареный)


Особенность приготовления этого плова состоит в том, что после того, как в масло положат мясо и лук, жарят совсем немного и сразу же заливают водой. Как только вода закипит, кладут морковь, варят до готовности, затем засыпают рис. Этот вид плова полезен детям и пожилым людям.
 
 История плова начинается с тюркских кочевников Средней Азии, в которой всегда выращивались овцы. Впоследствии овец обменивали на рис, поставщиком которого являлся Китай.

Рецепт плова был известен еще во времена Александра Македонского и, как считают многие, именно благодаря этому полководцу многие страны узнали рецепт приготовления плова, который был изначально позаимствован у персов. В кулинарии персов плов всегда занимал почетное место.

Мастера готовили плов на все праздники, относясь к нему с особым почетом, ведь плов был и остается наиболее сытным яством. Спустя совсем немного времени, о рецепте приготовления плова узнали кухни других народов. Греки, арабы и многие другие народы научились, как готовить плов. По традиции кочевые народы готовили плов в специальном казане для плова, тогда как кавказцы и русские для приготовления плова использовали посуду из керамики. Русский народ узнал, как готовить плов со свининой, плов из курицы, плов из баранины, плов с морепродуктами, плов с грибами, сладкий плов, также многие россияне часто используют рецепт узбекского плова, который так и называется «плов по-узбекски».

Известно, что Восток уникален своими кулинарными рецептами и их приготовлением, где королем восточных блюд является плов, рецепт приготовления которого известен с давних времен. Какой бы народ не готовил плов, он всегда вкладывал всю свою любовь в это уникальное блюдо. Каждый раз рецепты плова меняются, совершенствуются. Например, в рецепт узбекского плова входит желтая морковь, горох, изюм, барбарис, а в зимнее время года часто добавляют айву. У каждой узбекской хозяйки есть свой секрет, как готовить плов, правда общей технологии приготовления все-таки придерживается каждая семья.

Во-первых, продукты должны пройти холодную обработку. Рис для плова должен быть очищен и промыт не менее пяти раз холодной водой и не менее трех - теплой. Именно такая обработка риса, как замечают мастера в ресторанах, делают плов рассыпчатым, что очень важно для правильно приготовленного плова.

Настоящий узбекский плов - это плов из баранины, но также можно приготовить плов из курицы либо плов с морепродуктами.

Чтобы правильно приготовить узбекский плов, также важно тщательно перекалить масло, чтобы из него вышли все вредные вещества, а блюдо приобрело более насыщенный вкус. Правда это касается только хлопкового масла, на котором ранее готовили плов. Теперь выбор масла настолько велик, что можно не ограничивать себя хлопковым маслом.

Теперь о зирваке, который и есть основа плова. В разогретом масле нужно обжарить лук, морковь и мясо, добавить специй и небольшое количество воды, после чего оставить тушиться на медленном огне. В итоге зирвак должен приобрести прозрачный цвет, если это не так, то рис в плове слипнется, что недопустимо для узбекского плова. Когда в казане появится пленка и исчезнет пена, это будет означать, что зирвак готов. Теперь в него можно добавить соли.

И только после этого можно в казан заложить подготовленный рис и залить воду. Важно, чтобы уровень воды над рисом не превышал двух сантиметров. О чем также следует помнить в рецепте приготовления плова, так это то, что казан должен кипеть равномерно и бурно. Тогда рис будет вовремя набухать и впитывать воду.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Как приготовить плов. Рецепты приготовления плова.
Рецепты каши: "Сывороточная каша", "Яблочно-манная каша", "Манная каша с морковью", "Рисовая каша с вареньем", "Каша манная вязкая с морковью".
Рецепты Жаркое: "Жаркое из косули", "Жаркое для гурманов", "Жаркое в горшочке", "Жаркое из баранины с картофелем", "Жаркое по домашнему".
Фасоль рецепты. Рецепты блюд из фасоли: "Треска с фасолью", "Фасоль в горшочке", "Фасоль со сладким перцем по-грузински", "Стручковая фасоль с грибами", "Фасоль с «гасконским маслом»", "Фасолевые
Кебаб в переводе означает «шашлык». Таким образом, Казан-кебаб это шашлык в казане. Уникальная возможность продолжать баловаться шашлыком даже и зимой, когда холодно и не до выездов «на природу»!
Говядина. Рецепты говядины: "Аппетитные кусочки говядины", "Говядина с луком", "Жаркое из говядины", "Гуляш из говядины".
Рецепты приготовления тушеного мяса: "Мясо тушеное с луком", "Мясо тушеное говяжье", "Мясо, тушеное по-деревенски", "Тушеное мясо".
Рецепты приготовления овощного рагу.
Рецепты голубцов: "Голубцы закусочные", "Голубцы домашние", "Голубцы ленивые".
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года