Показать меню
Регистрация Обратная связь

Стейк рецепты

19.01.2010

Стейки из телятины в красном вине


Если вы любите телятину, то наверняка согласитесь с тем, что стейки из телятины – это именно то блюдо, которое станет прекрасным выбором и для праздничного стола, и для воскресного ужина. И это понятно: телятина – это постное нежное мясо, оно быстро готовится, его можно подать с любым гарниром, и оно нравится всем!

Диетические свойства телятины известны давно. Это красное мясо легко усваивается организмом, его можно подавать и отварным, и жареным, и тушеным. Стейк из телятины – это блюдо, которое можно приготовить самыми разными способами. Все рецепты приготовления стейка можно разделить на две основные группы: жарка мяса с румяной корочкой и тушение или отваривание.

Жарка стейка из телятины – это наиболее распространенный, быстрый и простой способ его приготовления. Этот способ включает в себя жарка стейка на сковороде в разогретом масле, жарка стейка на гриле – без масла и на открытом огне, жарка стейка в сильно разогретой духовке, жаркастейка во фритюре и жарка стейка в масле в виде поджарки, нарезав его предварительно на тонкие полоски. Жареный стейк обязательно получится сочным, корочка на нем будет аппетитной, а гарнир подчеркнет все достоинства этого блюда.

Другие способы приготовления стейка из телятины, например, тушение стейка в небольшом количестве воды, тушение с добавлением масла, тушение стейка в сметане, пиве, вине или сливках, составляют основу многочисленных рецептов приготовления стейка.

Рецепты приготовления стейка имеют значительные региональные и национальные различия, в них используются разные специи и всевозможные приправы, но неизменным в этих рецептах остается единственная составляющая: это свежая, сочная, нежная, великолепная телятина.

Мы все знаем, что добавление красного вина при приготовлении тушеного мяса придает блюду особый вкус, но так ли часто в своей повседневной кухне мы тушим телятину с красным вином? Давайте попробуем приготовить стейки из телятины в красном вине – это блюдо станет украшением вашего воскресного стола. И совсем необязательно для его приготовления использовать дорогие сорта марочных вин – подойдет любое самое простое красное столовое вино, ведь оно будет подвержено тепловой обработке.

Сочные куски мяса в ароматном соусе – это прекрасный выбор для воскресного ужина. Подайте на гарнир к этому блюду отварной белый рис или лёгкий овощной салат, а если вы захотите предложить к нему сухое красное вино, то не забудьте охладить его до нужной температуры.

Ингредиенты:
• 500 г телятины
• 4 стейка толщиной 1,5 см без костей
• 2 столовые ложки растительного масла
• 2 зубчика чеснока (мелко нарубить)
• 3/4 стакана сухого красного вина
• 1/4 стакана воды
• 1,5 чайной ложки соевого соуса
• 60 г сливочного масла (разделить на 3 куска)
• 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки
• соль
• чёрный молотый перец


Приготовление:
Хорошо отбить стейки молотком для мяса, затем слегка посолить и поперчить. Разогреть в большой сковороде 1 столовую ложку растительного масла до высокой температуры и обжарить в нём стейки на сильном огне с обеих сторон, по 2 минуты с каждой стороны, чтобы получилось мясо средней прожаренности. Переложить стейки на большое блюдо и накрыть фольгой.

Удалить со сковороды оставшийся жир, добавить с неё оставшуюся 1 столовую ложку растительного масла и обжарить в нём нарубленный чеснок на среднем огне до золотистого цвета – около 30 секунд.

Добавить в сковороду вино, довести до кипения, и, помешивая и соскребая со сковороды коричневый оставшиеся поджаренный сок от мяса, варить на среднем огне, пока соус не уварится вдвое (всего около 2 – 3 минут). Затем добавить воду, соевый соус и сок, который вытек из стейков на блюдо, на которое их переложили. Продолжать варить ещё 3 – 4 минуты, опять до уменьшения объёма вдвое.

Уменьшить огонь до минимального и вмешать в соус сливочное масло, добавляя его постепенно, по одному кусочку, и размешивать, пока соус слегка не загустеет. Добавить в соус измельчённую петрушку, хорошо размешать и вылить соус на стейки.
Подавать горячими.

Классический стейк - это порционно отрезанный кусок говядины толщиной не менее 3 см, поджаренный с двух сторон. Чтобы стейк получился сочным, мясо нарезают поперек волокон. Говядина должна быть с тонкими прослойками жира. Чем больше жировых прослоек, тем более нежным и сочным получится стейк. На гарнир к стейку подойдут приготовленные на гриле овощи или салат из свежих овощей.

Острый перченый стейк под соусом с хреном


Ингредиенты:
• стейки (из филея) - 4 шт.
• острый дробленый перец - 60г
• соус с хреном- по вкусу
• бренди - 2 ст. л.
• говяжий бульон - 1/4 стакана
• сливки - 1/3 стакана
• консервированного хрена (со сливками) - 1 ст. л.
• сахар - 1/2 ч. л.
• соль и перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:
Удалить лишний жир и жилы с мяса. Обсыпать стойки с обеих сторон перцем, втирая его внутрь мяса Жарить стойки 5—10 минут на решетке, до желаемой степени готовности.

Подавать под соусом с хреном, а также с вареными овощами, например, с горохом. 

Приготовление соуса с хреном. Смешать бренди и бульон в сковороде. Довести до кипения, убавить огонь. Добавить сливки, хрен, сахар и перемешать. Приправить по вкусу.

Стейк. Как приготовить стейк из свинины с луком. Кулинарный Рецепт блюда из свинины с луком.


Стейк из свиного окорока с косточкой на луке может выступить с успехом в качестве горячего блюда на любом праздничном столе. А может быть и достаточно обычным блюдом на вашем столе, поскольку готовится он достаточно просто.

Берем несколько средних или крупных луковиц, очищаем их и нарезаем тонкими колечками. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Можно так же налить в противень немного белого вина или пива, 50-100 мл. (тогда масло, конечно, не нужно, свинина достаточно жирная и сама даст «смазку». Так же нам потребуются несколько долек чеснока и пряные приправы.

На луковые кольца укладываем свиной стейк из окорока, с косточкой. Толщина стейка – 3-5 см. Надкалываем стейк острым ножом и шпигуем его нарезанными на пластинки дольками чеснока. Сверху стейк солим и посыпаем специями. В качестве оных прекрасно подойдут перец и пряные травы, а так же карри. Если есть зелень (укроп, петрушка), можно положить и их. В общем, тут трудно переборщить. Ну а свои вкусы вы сами знаете.

Если вы использовали вино или пиво в качестве подливки, стейк полезно сбрызнуть ими и сверху.

Противень со стейком накрываем фольгой и тщательно прижимаем ее к противню. Стараемся сделать небольшой желобок по периметру, что бы пар не выходил из противня. В фольге ножом делаем несколько надрезов (протыкаем в нескольких местах). И отправляем противень со стейком в духовку, прогретую до 180-200 градусов на 30-40 минут. Если вы любите стейк «с кровью», то на 25-30 минут.

Кстати, мясной «недожарышек» содержит значительно больше полезных веществ, чем полностью готовое. В свое время, полярный исследователь Амундсен только тем и спасал свою команду от цинги, что заставлял ее есть мясо «с кровью». А на мой взгляд, оно еще и вкуснее…

Итак, после того, как время истекло, вынимаем противень, снимаем с него фольгу и снова отправляем в духовку, на сей раз под гриль. Минут на 5-10. Что бы верх нашего стейка зарумянился, испарилась лишняя влага, а сверху образовалась аппетитная румяная корочка.

Вот собственно и весь рецепт. Лук под стейком не пережаривается до коричневого цвета, а как бы пропаривается в мясном соке, и может сам по себе служить отличным гарниром. Но традиционным гарниром к свиному стейку выступает, конечно, картофель. Если вы решили использовать его, то рекомендую сделать так.

Некрупный и мелкий картофель моют и варят в мундире минут 10, не больше. Затем охлаждают и чистят от кожуры. За время, пока готовится стейк это вполне можно успеть. А после того, как с противня со стейком снимают фольгу, картофель укладывают рядом со стейком в образовавшуюся подливу, и отправляют под гриль вместе со стейком. На картофеле (практически готовом, он ведь вареный) образуется умопомрачительная хрустящая корочка, а внутри картофель остается рассыпчатым. Вкус прямо как в детстве, у печеной в костре картошки.

Кстати, вкус самого стейка тоже достаточно оригинален. Нечто среднее между пряной бужениной и мясом на гриле. Попробуйте, вам понравится!

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Рецепты телятины: "Жареные битки из телятины с соусом", "Битки из телятины с лазанками", "Запеченная телятина с цитрусовыми", "Телятина «Гинтарас»", "Аргентинский стейк", "Стейк из говядины с овощным
Рецепты тефтелей: "Тефтели из телятины в соусе с укропом", "Тефтели Ёжики", "Мясные тефтели", "Рецепт тефтелей".
Говядина. Рецепты говядины: "Аппетитные кусочки говядины", "Говядина с луком", "Жаркое из говядины", "Гуляш из говядины".
Рецепты приготовления сырников
Рецепты приготовления буженины в фольге: "Буженина запеченая в фольге", "Буженина по-домашнему", "Буженина, запеченая в фольге", "Сочная и ароматная буженина".
Рецепт плова был известен еще во времена Александра Македонского и, как считают многие, именно благодаря этому полководцу многие страны узнали рецепт приготовления плова, который был изначально
Предшествовала Масленице так называемая "рябая", "сплошная" неделя, или сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца,
Рецепты тефтелей: "Тефтели мясные", "Тефтели Ёжики", "Тефтели с рисом".
Рецепты из свиной корейки: "Свиная корейка по-милански", "Фаршированная свиная корейка на гриле", "Свиная корейка жаренная", "Глазированная свиная корейка".
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года