Показать меню
Регистрация Обратная связь

Давайте приготовим шавлю! Знаете что это такое?

28.01.2019
Словом "Шавля" принято обзывать неудавшийся плов. Хотя на самом деле шавля - это самостоятельное, очень вкусное блюдо некоторых национальных кухонь, действительно похожее на плов по ингредиентам, но значительно отличающееся по рецепту приготовления, конечному вкусу и виду блюда. Готовить шавлю быстрее и проще, чем плов, а вот испортить это блюдо практически невозможно.

Сегодня мы приготовим шавлю с говядиной и лисичками


Для приготовления шавли нам потребуются:
—Говядина – 300 грамм
—Лисички свежие – 300 грамм
—Растительное масло – 30 мл.
—Лук репчатый – 600 грамм
—Морковь – 300 грамм
—Рис — 450 грамм
—Соль, перец — по вкусу
—Вода – пол-литра.


Некоторые особенности приготовление и отличие шавли от плова.


1.Шавля имеет право быть «размазнёй». Более того, она должна ею быть. Если в шавле рисинка отделяется от рисинки то это не шавля, а плов какой-то.
2.Мясо в шавле может быть тушеным. В отличие от мяса в плове, которое должно быть хорошо прожаренным.
3.Дополнительными компонентами шавли могут быть горох, грибы, помидоры, тыква и даже картофель.
4.Одним из важных отличий в приготовлении шавли и плова является очередность закладки ингредиентов блюда и их пропорции. Если в плове соотношение всего один к одному, то в шавле больше всего лука. Его должно быть в два раза больше, чем мяса. Риса в шавлю кладут меньше, чем мяса, а моркови примерно столько же сколько и мяса. При приготовлении шавли воду добавляют в зирвак до закладки риса и количество ее в два раза больше, чем для плова, в который воду добавляют последней.
5.Готовую шавлю часто покрывают шубой из отбитого лука. Лук нарезают полукольцами и тщательно мнут руками. Эта нехитрая процедура позволяет полностью отбить горечь лука. Именно поэтому его и называют отбитым.

Вроде все секреты приготовления шавли я раскрыл, теперь переходим к приготовлению самого блюда.Напомню — шавля у нас будет с мясом и с лисичками.

1.Моем и чистим морковь, лук, лисички.
2. В казан наливаем растительное масло и нагреваем его. Если казана нет, используем утятницу или глубокую сковороду с толстым дном.
3. Нарезаем лук полукольцами и выкладываем в масло для обжарки.
4. Нарезаем мясо небольшими кусочками (можно как для азу) и выкладываем к луку. Не забываем помешивать.
5. Нарезаем лисички кубиками среднего размера и отправляем к мясу с луком. Жарим :-)
6. Нарезаем морковь. Кстати, если в классическом плове морковь может быть порезана исключительно тонкой соломкой, но шавля допускает нарезку кубиками и даже не нарезку, а терку на очень крупной терке. Отправляем морковь в зирвак и обжариваем все вместе еще минут 10-12.
7. Аккуратно заливаем в зирвак горячую воду, перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне тушим около часа.
8. Открываем и убираем крышку. Дальше она нам не нужна. Засыпаем рис и хорошо перемешиваем его с зирваком. Обратите внимание! Если при приготовлении плова мешать блюдо категорически запрещено, то шавля требует помешивания. Готовим блюдо 20-25 минут. До полной готовности риса.
9. Выключаем огонь, накрываем посуду с шавлей крышкой и отправляемся отбивать горечь у лука.
10. Наша шавля готова! Раскладываем по тарелкам, покрываем «шубой» из лука и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Автор рецепта: Владимир Попов, специально для BLOG.NEXTCAMP.RU
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Мясо куриное 300 грамм, хлеб пшеничный 80 грамм, молоко 100 грамм, масло сливочное 20 грамм, сухари молотые 40 грамм, масло сливочное или маргарин 50 грамм, соль, перец.
Рецепт Кнели. Мякоть курицы 300 грамм, яйцо (белок) 1,5 штуки, масло сливочное 20 грамм, сливки или молоко 40 грамм, специи, соль, пряная зелень.
Рецепт плова был известен еще во времена Александра Македонского и, как считают многие, именно благодаря этому полководцу многие страны узнали рецепт приготовления плова, который был изначально
Отношение детей к этому блюду неоднозначное. Кто-то его любит, кто-то отказывается из-за "некрасивости" или большого числа входящих компонентов, но определенно можно сказать, что ленивые голубцы
Почему не "мясо по-французски", а мясо "а-ля "по-французски"? Потому что мясо по-французски - это когда еще грибы класть надо, а грибы я не люблю.. Или без помидоров.. Или с помидорами, кто ж его
Рыбные салаты. Рецепты приготовления рыбных салатов.
Как приготовить плов. Рецепты приготовления плова.
Рецепты тефтелей: "Тефтели мясные", "Тефтели Ёжики", "Тефтели с рисом".
Рецепты Жаркое: "Жаркое из косули", "Жаркое для гурманов", "Жаркое в горшочке", "Жаркое из баранины с картофелем", "Жаркое по домашнему".
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года