Показать меню
Регистрация Обратная связь

А-ля жульен из белых грибов в горшочках

26.01.2019
Недавно Катя рассказывала всем нам как приготовить вкуснейшее мясо а-ля «по-французски».
Продолжая традицию приготовления блюд, очень похожих на настоящие, сегодня я расскажу, как приготовить жульен из белых грибов, то есть а-ля жульен, поскольку с настоящим, так сказать, классическим жульеном в моем рецепте нас связывают лишь грибы. Ну и специальный «жульенистый» способ нарезания всех входящих в блюдо компонентов. А компоненты нашего жульена способны напугать психологически неподготовленного шефа французской кухни. А он, бедняжка, не отошел еще от Катиного мяса. Впрочем, рискнем.

Для приготовления а-ля «Жульен с белыми грибами» нам потребуются:

1. Грибы белые – триста грамм. У меня есть. Если у вас нет – сходите в лес, дождитесь сезона белых грибов, обычно он начинается в конце июля, а заканчивается в начале сентября, наберите хороших белых грибов, принесите их домой, помойте, почистите…

2. Луковица репчатая – 1 штука. У меня есть. Если у вас нет – погуглите «где взять репчатый лук для жульена».  Если не умеете гуглить, откройте Яндекс, в котором введите поисковый запрос «как нагуглить репчатый лук для жульена из белых грибов». Лук нужно почистить.

3. Сливки 20% - 250ml. У меня есть. Уверен, что в тоже знаете где взять сливки. В ближайшей сливочной к вашему дому.

4. Картошечка. Серьезно. Ну что за жульен без картошки? Это как ….. ну не знаю… как жизнь без пианины. 

Нам потребуется 2-3 крупных картофелины. Клубни следует помыть и почистить.

5. Курица отварная – 300 грамм. У меня есть!  Выбирая курицу для жульена будьте предельно внимательны! Если она не курица, а кура – лучше воздержитесь от использования ее в нашем блюде. 

6. Ну соль там, перец – по вкусу. 
7. Сыр любой. Тот который найдется в холодильнике. Грамм 150-200. У меня нашелся советский и российский. Взял оба. Чего добру пропадать?

Итак, все ингредиенты для нашего а-ля жульена с белыми грибами собраны. Осталось достать кухонную утварь и можно приступать к приготовлению.   

Утварь для приготовления а-ля жульен с белыми грибами

1. Горшочки глиняные для использования в печи
2 .Нож острый-преострый. Можно – кухонный топорик
3. Доска разделочная
4. Миски всякие
5. Сковорода.  
6. Ложка
7. Лопатка для помешивания
8. Дуршлаг. В общем без него можно обойтись, но я горжусь тем, что знаю как пишется слово «дуршлаг». Поэтому внес его в список утвари для приготовления жульена из белых грибов, курицы и картошки.
9.Духовка (русская печь тоже подойдет!)

Пошаговый рецепт приготовления жульена из белых грибов и картошки с курицей (это правда очень-очень вкусно!)

Все несогласные с тем, что в жульен допустимо добавлять картофель могут высказать свое несогласие в комментариях к этому рецепту. С остальными мы приступаем к приготовлению! Вообще, самое главное в приготовлении жульена - это нож. Нож должен быть очень острым, а вам нужно быть крайне аккуратным, чтобы не порезаться. Все компоненты нашего блюда должны быть очень мелко и тонко порезаны. Иначе жульен не получится. Кое что мы будем резать в сыром виде, а некоторые продукты подвергнем предварительной кулинарной обработке.

1. Начнем с белых грибов.
После того, как вы их тщательно промоете и почистите самое время отправить их в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить 18-20 минут. Далее грибы нужно достать из бульона, сам бульон обязательно сохраните, он нам еще пригодится.

 2. Переходим к луку.
Луковичку порубить, на сковороду плеснуть немного растительного масла, включить небольшой нагрев и потомить лук до того момента, пока он не станет золотистым. Фоточку сделать забыл. Но я уверен, что вы знаете как выглядит утомленный лук.

3. Представитель семейства фазановых заждался своей очереди.
Разогреваем сковороду, бросаем кусочки курочки и обжариваем их до появления хрустящей корочки. Снимаем курицу со сковороды. 

4. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Как говорится, за державу обидно. А вы еще спрашивате зачем я добавил картошку в жульен с белыми грибами. Затем, что надо как-то повышать потребление картофеля на душу населения. А еще потому, что это вкусно.

Итак, нарезаем сырой картофель сначала на тонкие "чипсы", а потом на маленькие маленькие кубики. Как на фотографии: 

5. Отправляем картошку сразу в горшочки так, чтобы она занимала примерно четверть горшка. Сверху наливаем 2-2,5 столовых ложки грибного бульона. 

6. Обжаренную курицу режем очень-очень мелко и выкладываем в горшочки на картошку. 
Можно добавить еще ложку грибного бульона.
7. Сверху выкладываем томленный лук. Разравниваем слой.

8. Остывшие грибочки выкладываем на разделочную доску. Любуемся.

Затем рубим мелко-мелко. Некоторые используют для этой цели комбайн, но мне нравится нарезать грибы по-старинке. Обычным кухонным ножом. Грибы нарезаны. Они отправляются в горшочек. Это будет предпоследний слой нашего жульена.

9. Заливаем содержимое горшочков сливками. У меня на 3 горшка ушло 250 миллилитров сливок. 

10. Последний слой нашего жульена из белых грибов - сыр. Почти во всех рецептах жульена с грибами сыр рекомендуют натирать на мелкой терке. Я же предлагаю его порезать на маленькие кусочки. Вот такие:

Укладываем сырный слой в горшочки, накрываем из крышечками и отправляем в духовку на 45 минут. Температура в духовке первые 30 минут - 170 градусов, последующие 15 минут - 180.

11. Через 45 минут выключаем духовку. Достаем горшки с жульеном. Смотрим :-)

Наш жульен с белыми грибами готов к употреблению, но лучше подождать чуть-чуть пока он остынет. 
Приятного аппетита!

Автор рецепта: Влад Попов, специально для BLOG.NEXTCAMP.RU
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Жульены готовят в кокотницах - это маленькая порционная сковородочка :) или маленьких жаропрочных мисочках. Жульен подают на стол горячим. Кокотница с жульеном ставится на накрытую резной салфеткой
Почему не "мясо по-французски", а мясо "а-ля "по-французски"? Потому что мясо по-французски - это когда еще грибы класть надо, а грибы я не люблю.. Или без помидоров.. Или с помидорами, кто ж его
В нашем лагере умеют отлично готовить не только вожатые, но и дети. Причём некоторые из них не просто готовят, а создают настоящие шедевры кулинарного искусства. Знакомьтесь: Ризотто с креветками и
Очень вкусное ризотто - рецепт взят из книги Пьетро Ронгони "Итальянская кухня. Все дело в ароматах". Хорошая книга, мне понравилось и как она написана, и много рецептов оттуда, сделать всё довольно
На сей раз мне захотелось приготовить что-то наше, национальное, близкое и родное. Что-то родом из прошлого. Когда я была маленькой, мы часто ездили в деревню к бабушке. Она потрясающе вкусно
Рецепты осетрины: Осетрина по-царски, Осетрина по-русски, Сетрина по-московски.
Ризотто. Рецепты Ризотто: "Ризотто с вишней", "Основной рецепт ризотто", "Шафранное ризотто с сыром", "Ризотто с грибами по-итальянски".
Рецепт приготовления постных щей с квашеной капустой.
Рецепт приготовления мясных рулетов с грибами.
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года