Показать меню
Регистрация Обратная связь

Как приготовить рыбу

11.01.2010
Многие праздники выпадают на православные посты. И Новый год – не исключение, ведь он всегда празднуется во время поста. Тогда готовим рыбу. Вкусно. И, как всегда, быстро.

Самый простой и праздничный рецепт – Рыба в фольге. Мне очень нравится семга или крупная форель, приготовленные таким образом. 

Филе семги или форели (можно взять любое рыбное филе) режем на порционные кусочки, солим, перчим, обкладываем ломтиками лимона и даем таким образом рыбе промариноваться. Минут 20-30 пусть она полежит, подумает… В это время мы режем фольгу на ровные квадраты.

Смазываем ее растительным маслом и делаем овощной «настил». Трем на крупной терке морковь, лук режем полукольцами. Складываем на фольгу. Сверху – один кусочек семги. На нее – ломтик лимона и кружочек спелого помидора. Края фольги защипываем «лодочкой», оставив сверху небольшое отверстие, куда влить вино. Ставим в разогретую духовку на средний огонь. Не более 30 минут, чтобы рыба не потеряла сочности. Подаем прямо в фольге. Это красиво и вкусно! Очень праздничное блюдо.


Филе лосося (окуня) «Маркиза».


Порционные куски рыбного филе, посоленные и поперченные, плотно складываем на смазанный маслом противень. Сверху – кружочки помидоров и кольца репчатого лука. Свежий баклажан чистим, режем на кольца и заливаем соленым кипятком. Горечь уйдет за минут 20-30. Отжимаем каждый кружочек и выкладываем на рыбу. Сверху все это произведение кулинарного мастерства заливаем смесью майонеза и чеснока. 25-30 минут при температуре 220 градусов. Как же это вкусно! Приготовьте салат из свежих овощей или греческий салат – будет отличное дополнение к чудесному блюду.

Судак в кляре


Замороженное филе судака обмакивается сначала в смесь 1 яйца с 1/4 стакана воды, затем в муку, смешанную с солью по вкусу, обжаривается с 2-х сторон до золотистой корочки. Быстро и вкусно. Таким же образом можно приготовить любую рыбу. Без яйца – значит, обмакнем в тесто.

Рыба, фаршированная грибами.


Для этого блюда подойдет филе морского языка, окуня, камбалы, палтуса, тилапии. Соль смешиваем с перцем и натираем рыбное филе. Репчатый лук и свежие шампиньоны измельчить, обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Добавить помидоры, петрушку, посолить, поперчить и еще минут 10 томить всю овощную смесь. Куски рыбного филе промазать этой смесью, свернуть в трубочки, связать их ниткой. Лучше эти трубочки обвалять в сухарях и обмакнуть в яйцо. Но в пост яйцо не употребляется. Хорошо и просто обжарить на растительном масле. Жарить нужно до мягкости рыбы. Перед подачей нитки удалить. Красивое и очень вкусное блюдо.

Ореховый соус для жареной (тушеной) рыбы.


Любую жареную или тушеную рыбу хорошо подать с ореховым соусом. Мелко режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле. Добавляем немного муки – на 1 луковицу – 1/2 чайной ложки. Вливаем 2/3 стакана бульона. Немного провариваем. Вводим специи – на ваш вкус, толченый чеснок и разведенные водой толченые грецкие орехи. В готовый соус кладем мелко нарезанную зелень петрушки и 1 столовую ложку 3% уксуса. Замечательный соус! При замене специй вкус будет всегда разный.

Рыба гриль.


Вот уж чего же проще! Если есть гриль, конечно. Почистили, помыли рыбешки, посолили, поперчили и целиком запекли. Вот и весь рецепт. Только подать эту самую жительницу моря-океана можно по-разному. Вот тут и пригодится ваша неуемная фантазия. Можно красиво разложить на листе салата и рядом – такие же, как рыбка, запеченные в гриле овощи. Можно мелко нашинковать капустку и отварить мелкую раздетую картошечку. Рядом пару веточек петрушки или мелко нарезанный укроп, и просто натюрморт получится! Зовите художников! И гурманов!
 
  Занимаясь похудением, следует пользоваться в основном нежирной рыбой.
Её употребляют запечённой, в отварном, жареном и тушёном виде, а также в виде котлет.
При жарении рыбы предварительно отваренной или фарша из рыбы рекомендуется использовать растительное масло. И то и другое прежде панируется в муке или сухарях. При этом надо обязательно учитывать, что и масло, и мука, и сухари очень калорийны.
Приготовить рыбу можно на пару, можно припустить в небольшом количестве воды. Припускать и тушить лучше мелкую частиковую рыбу. При этом мякоть и кости лучше размягчаются, рыба делается более сочной. Рыбу нельзя варить при сильном кипении. Отварная рыба получается вкуснее, если варить её в минимальном количестве воды. После закипания следует уменьшить огонь, удалить пену с поверхности и продолжать варить при едва заметном кипении.


Рыбу надо класть или заливать пряным отваром, приготовленным следующим образом:
Нарезанные морковь (20 гр.), репчатый лук (20 гр.), петрушка и сельдерей (по 10 гр.), соль, лавровый лист (3-4 листка), перец горошком (8-10 штук) залить 1 литром холодной воды и прокипятить в течение 10-15 минут.


Если рыба имеет сильный специфический запах (треска, камбала, щука, сом, ставрида), то количество корнеплодов увеличивается и на 1 литр воды добавляется 100 гр. огуречного рассола.


Отвар кипятится в течение указанного времени, и им заливается рыба. Если отваривается осетровая рыба, имеющая свой аромат, специи добавлять не надо.


Запекать рыбу сырую или отварную можно на противнях, в сковородах. Специфический рыбный запах уменьшается, если разделанную рыбу сбрызнуть слабым раствором столового уксуса или лимонным соком.

 

 Как готовить рыбу: Рыба по-польски.

 Вам потребуется:

- 1 упаковка мороженого филе трески или окуня (в виде брикетов)
- 1-2 моркови
- 1 луковица
- 2 яйца
- 50 грамм сливочного масла

Приготовление:
Филе рыбы посолить с двух сторон. На дно непригораемой кастрюли выложить впритык друг к другу кусочки моркови. Далее положить слой рыбы (если рыбы много, каждый слой рыбы перелодить морковью. Покрошить мелко лук и закидать сверху. Все это залить водой, чтобы еле прикрывало. Поставить варить на полчаса (когда закипит, сделать маленький огонь). Сварить 2 яйца вкрутую. 
Через полчаса положить в кастрюлю 50 грамм сливочного масла и порезанное яйцо. Поварить еще 14 минут.

Немного о рыбе.


 О пользе рыбы знает каждый. Огромное количество незаменимых микроэлементов и витаминов, диетическое, легко усваивающееся мясо, уникальный по своему составу и безвредности жир. Диетологи недаром постоянно используют рыбу и рыбий жир в качестве основы для многих видов лечебного питания. Рыба и всевозможные продукты из нее часто применяются как дополнительное средство лечения заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, костей. Словом, никому не стоит пренебрегать вкуснейшими продуктами из различных видов рыб.

Разные рыбы обладают разными свойствами. Жирные сорта рыбы, в первую очередь все лососевые (радужная форель, сиг, омуль) и осетровые (осетр, белуга), а также сельдь, содержат большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, например, морской язык, содержит большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди, содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.

Мясо рыбы, независимо от содержания жира, куда менее калорийно, нежели обычное мясо, а по содержанию необходимых для здоровья веществ ничуть ему не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит. Так что рыба, даже жирная, - это незаменимый продукт для тех, кто следит за своей фигурой, но не хочет при этом потерять здоровье.

Кстати говоря, о полезных свойствах рыбы, люди знали уже в древние времена. Рыба и рыбий жир нередко использовались для лечения самых разнообразных заболеваний, причем рыбу необязательно ели. В Сибири ходит поверье, что если рыбак тяжело заболел, достаточно всего лишь провести ему по губам хвостом свежевыловленного омуля, и болезнь отступит.

Так что рыбой не стоит пренебрегать. Этот известный всем, но от этого не менее полезный продукт при регулярном употреблении способствует сохранению хорошей фигуры, снижает риск развития многих заболеваний и вообще, поддерживает организм в прекрасном состоянии.

Наибольшей пользой, само собой, обладает свежевыловленная свежеприготовленная рыба. Кстати, рыбалка на свежем воздухе у открытого водоема, сама по себе полезна для здоровья, если, конечно, она не скрашивается употреблением алкоголя. Увы, далеко не все любят рыбалку, далеко не всякую рыбу разрешено ловить, ну и, само собой, далеко не всякую рыбу можно поймать в водоемах недалеко от дома. Тот же удивительно вкусный и полезный омуль водится только в реках и озерах Сибири, в частности, на Байкале. Да и довезти свежую рыбу, пойманную или купленную где-либо далеко, не всегда возможно. Свежесть будет уже не та, да и польза меньше. Разве что копченую рыбу еще можно довезти до точки назначения, да и то не всегда.

И все же сегодня современные технологии дают возможность жителям любого региона России лакомиться продуктами не только из местных, но и из непривычных для них сортов рыб, в том числе, например, тропической тилапией. Все дело в новой технологии моментальной или шоковой заморозки. Благодаря ей тушки или филе свежепойманной рыбы очень быстро замораживаются, и мясо сохраняет все полезные свойства и питательные вещества. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда от обычных до экзотических, и по вкусу они будут ничуть не хуже, чем из рыбы свежей.

Кроме того, в вакуумной упаковке возможно сохранять свежесть рыбы дольше и без заморозки. Так что всевозможные пресервы: соленая рыба, копченая рыба, икра рыбы - могут тоже храниться достаточно долго для транспортировки и реализации. Кстати, жирные сорта рыбы в соленом виде - это не только превосходная закуска, но и источник полезных веществ. Так что и такой рыбой пренебрегать не стоит.

Наша компания доставляет различные разновидности рыбы по всей России в свежезамороженном, копченом и соленом виде. Вся наша продукция проходит проверку и отличается превосходным качеством. Не стоит отказывать себе в удовольствии лакомиться вкусными и полезными продуктами столько, сколько хочется.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Рецепты приготовления слабосоленой форели.
Семга. Рецепты семги: "Семга запеченная", "Рулет из семги", "Семга «Никуаз»".
Рецепты форели: "Форель тушеная", "Форель, запеченная в фольге", "Форель ароматная с травами", "Форель по-охридски", "Форель фаршированная запеченная", "Форель жаренная", "Форель отварная".
Рецепты приготовления рыбы в кляре.
Рыбалка на налима не всегда завершается успешно, но если рыбаку повезло, по этому поводу необходимо приготовить очень вкусный обед. Налим рыба очень крупная и вкусная, из нее можно приготовить
Рыбные котлеты. Рецепты рыбных котлет: "Рыбно-овощные котлеты", "Рыбные котлеты", "Пряные рыбные котлеты".
Рецепты судак: "Судак с лимонно-сливочным соусом", "Солянка сборная рыбная", "Отварной судак", "Судак Фри".
Рецепты приготовления буженины в фольге: "Буженина запеченая в фольге", "Буженина по-домашнему", "Буженина, запеченая в фольге", "Сочная и ароматная буженина".
Сегодня - рецепт нашего любимого салата Сельдь под шубой.
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года