Показать меню
Регистрация Обратная связь

Простой рецепт шарлотки

22.02.2010
Рецепт приготовления шарлотки.

Шарлотка с яблоками


Ингредиенты:
• яйца - 4 шт
• сахар - 1 стакан (~170 г)
• мука - 1 стакан (~100 г)
• 1 большое или 2 небольших яблока
• 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок)
• сливочное или растительное масло для смазывания формы

Приготовление:
1. Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать).
2. Нарезать яблоко тонкими дольками.
3. Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
4. Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.
5. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар.
6. Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание.
7. В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать.
8. Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.
9. Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.
10. На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок.
11. Залить яблоки оставшимся тестом.
12. Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С около ~35-40 минут.
13. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
14. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.

Ингредиенты:
• 4 яйца
• 1 стакан сахара
• 1 стакан муки
• 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовление:
Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!

В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Рецепт простой шарлотки с яблоками


Ингредиенты:
• 4-5 яиц
• пол стакана сахарного песка
• стакан муки
• 700-800 гр. очищеных яблок (лучше всего подходитантоновка)

Приготовление:
Разогреть духовку.Нарезать крупно яблоки(я режу дольками).Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Яйца с сахаром и взбить миксером. Взбивать,пока масса не увеличится в несколько раз,у меня конкретно до полного заполнения банки этой массы.Затем в емкость выливаю эту массу и добавляю просеянной муки,размешиваю до однородной массы - все очень быстро,чтоб масса не опустилась.Добавляю туда яблоки,чуть размешиваю и вываливаю эту смесь в форму.

Ставлю в духовку.Температура высокая примерно 270гр. и выпекаю до образовании красно-коричневой корочки(у меня это получается не менее получаса).

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего
Рецепты пирожков: "Пирожки с вареньем", "Пирожки с мясом", "Пирожки с яблоками на творожном тесте", "Пирожки с капустой".
Творожный торт. Рецепты приготовления творожного торта.
Ватрушки рецепты: "Ватрушки с пудингом и абрикосами", "Ватрушки с изюмом", "Бабушкины ватрушки".
Творожное печенье. Рецепты приготовления творожного печенья.
Рецепты пирожных: "Слоеные трубочки", "Корзиночки с заварным кремом и абрикосами", "Пирожные кофейные".
Рецепты вафель: "Вафли для вафельниц", "Вафли Хрустящие", "Вафли Ванильные".
Бисквитный торт рецепты: "Бисквитный торт", "Бисквитный торт с кремом", "Шоколадный бисквитный торт с карамельным кремом".
Вафельные трубочки. Рецепты приготовления вафельных трубочек.
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года