Показать меню
Регистрация Обратная связь

Борщ. Рецепты борща

31.01.2010
Борщ. Рецепты борща: "Борщ из свежей капусты", "Украинский борщ", "Борщ с пампушками", "Рецепт борща", "Борщ украинский с мясом".

Борщ из свежей капусты


Ингредиенты:
• капуста
• свекла
• петрушка
• морковь
• лук
• соль
• уксус
• томатная паста
• сахар
• перец
• лавровый лист
• сметана
• лимонный сок

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.

Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.

В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар. Борщ можно заправить перцем и лавровым листом, но его нужно вытащить из борща за 5 минут до окончания варки.

Чтобы борщ из свежей капусты был более красивым и аппетитным, его можно подкрасить свекольным настоем, прямо перед подачей на стол. В тарелки добавить также сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Приготовление свекольного настоя: Свеклу очистить, промыть и натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, положить в посуду с кипящим бульоном ( приблизительно 100 г бульона на 50 г свеклы), добавить уксус или несколько капель лимонного сока, прокипятить 10-15 минут, настоять 30 минут, а затем процедить.

Борщ. Украинский борщ


Ингредиенты:
• 1 л воды
• 500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
• 2ст. ложки топленого свиного сала
• 40 г шпика
• 1\2 свеклы (или небольшая свекла)
• 1\2 кочана капусты
• 6 клубней картофеля
• 2 луковицы
• 2 корня моркови
• 1 корень петрушки
• 1\2 корня сельдерея
• 4 ст. ложки сметаны
• 1 ст. ложка томат-пасты
• 1 ст. ложка пшеничной муки
• 2 ч. ложки уксуса
• 3 — 4 дольки чеснока
• сахар, соль
• черный молотый перец
• зелень петрушки и укропа

Приготовление:
Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона.

Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.

В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.

В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.

При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Борщ с пампушками


Ингредиенты:
• 400 г говядины с косточкой
• 200 г свеклы
• уксус
• 0,5 стакана томатного пюре
• 1 ч. ложка сахара
• репчатый лук
• морковь
• корень петрушки
• масло
• 500 г картофеля
• 400 г капусты
• свежие помидоры
• горький и душистый перец горошком
• 2 ст. ложки пассерованной муки
• 2 зубков чеснока
• 20 г свежего сала

Пампушки:
• 0,75 стакана воды
• 12 г дрожжей
• 1 ст. ложка сахара
• соль
• 200 г муки
• 20 г растительного масла

Чесночная подлива:
• 30 г чеснока с солью
• 1 ст. ложку растительного масла
• 0,5 стакана кипяченой воды или кваса

Приготовление:
Сварите бульон из 400 г говядины с косточкой.

Очистите 200 г свеклы, нарежьте соломкой, посолите, сбрызните уксусом, добавьте жир, собранный с бульона, 0,5 стакана томатного пюре, 1 ч. ложку сахара и протушите до готовности. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спас-серуйте на масле.

Очистите 500 г картофеля, нарежьте ломтиками, положите в бульон, доведите до кипения, добавьте 400 г нашинкованной капусты и проварите еще 10-15 мин.

Затем положите тушеные коренья, свеклу и лук, нарезанные ломтиками свежие помидоры, горький и душистый перец горошком и 2 ст. ложки пассерованной муки, разведенной бульоном, все вместе прокипятите 5 мин. Сразу же заправьте борщ толченкой из зелени петрушки, 2 зубков чеснока и 20 г свежего сала , доведите его до кипения и дайте настояться несколько минут.

В тарелку положите кусочек мяса, сметану и зелень. Отдельно на блюде подайте пампушки.

Для их приготовления: в 0,75 стакана воды разведите 12 г дрожжей, положите 1 ст. ложку сахара, соль и 200 г муки, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем добавьте 200 г муки, 20 г растительного масла, хорошо вымесите и снова поставьте тесто в теплое место для отстойки. Из готового теста сформуйте шарики, положите на противень, чтобы они вновь подошли, затем испеките их в духовке на умеренном огне.

Приготовьте чесночную подливу: разотрите 30 г чеснока с солью, влейте 1 ст. ложку растительного масла, 0,5 стакана кипяченой воды или кваса и все тщательно перемешайте. Когда пампушки будут готовы, полейте их чесночной заправкой и подайте горячими.

Если нет времени на приготовление дрожжевых пампушек, то можно изготовить "ленивые пампушки": 1 кг белого хлеба нарежьте кубиками (примерно 1,5 см), положите их в миску и залейте острой чесночной подливой.

Приготовьте подливу: разотрите с солью 80 г чеснока, поперчите, влейте 2-3 ст. ложки растительного масла и 0,3 стакана бульона. Все перемешайте.

Рецепт борща


Ингредиенты:
• 300 г говяжьего мяса
• 1 свекла
• 400 г свежей капусты
• 500 г картофеля
• 1 морковь
• корень петрушки
• 1 луковица
• 3-4 дольки чеснока
• 1/2 стакана томата-пюре или 4-5 свежих помидоров
• 1 столовая ложка муки
• 200 г жира
• 50 г свиного сала
• 1/2 стакана сметаны
• 1 ст ложка сахара
• сок половины лимона
• зелень петрушки
• черный молотый и болгарский перец
• лавровый лист

Приготовление:
Мясо сварить до готовности. Очищенную помытую свеклу нарезать соломкой, посолить, полить соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полу готовности.

Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и спассеровать с жиром.

Бульон процедить, мясо порезать кусочками. В процеженный бульон добавить порезанный картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10-15 минут, добавить пассивированные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.

Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень.

Довольно вкусно получается!

Борщ украинский с мясом


Ингредиенты:
На 3 литра воды:
• Суповые кости с мясом (свиные, говяжьи или куриные) 0,5кг.
• Буряк 2шт.(около 200г.)
• Морковь 2шт.(около 200г.)
• Картофель 4 шт. средние
• Лук репчатый 1 шт.
• Капуста белокачанная 200г.
• Салатный сладкий перец 1 шт.
• Чеснок 1-2 зубчика
• Томатная паста 2 ст.л.
• Масло растительное 2 ст.л.
• Зелень петрушки, укропа
• По желанию - коренья петрушки, пастернака, сельдерея - 1ст.л.
• Соль, сахар - по вкусу

Приготовление:
Промыть кости, положить в холодную воду , довести до кипения и снять пену, варить бульон около часа (до готовности мяса).
Почистить все овощи.

Морковь и буряк нарезать тонкой полоской, положить в бульон. Картофель порезать кубиками 1,5 - 2 см. и положить в кастрюлю через 15-20 минут после буряка.

Лук нарезать мелкими кубиками, положить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и прогреть пару минут.

Капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской.

Попробовать картофель на готовность, если готов - добавить в кастрюлю капусту, перец и томатную зажарку.

Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стесненья добавьте пол столовой ложки сахара.

Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.

Время варки после добавления капусты 3-5 минут, иначе она станет мягкой и вкус будет не тот.

Если в доме есть старое сало - небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу - вкус будет ярче!

В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!

Подавать со сметаной, хорошо идут пампушки с чесночным соусом.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Рецепты борща: "Русский борщ", "Борщ луковый", "Украинский борщ", "Борщ из свежей капусты".
Рецепты приготовления пампушек: "Пампушка с чесноком", "Пампушки для борща", "Борщ украинский с пампушками".
Свиной язык. Рецепты приготовления свиного языка: "Борщ со свиным языком по-польски", "Варёный язык", "Язык свиной тушеный".
Фасоль рецепты. Рецепты блюд из фасоли: "Треска с фасолью", "Фасоль в горшочке", "Фасоль со сладким перцем по-грузински", "Стручковая фасоль с грибами", "Фасоль с «гасконским маслом»", "Фасолевые
Рецепты приготовления куриных желудков
Рецепты солянки: "Солянка с консервированным тунцом", "Солянка мясная сборная", "Солянка мясная", "Солянка рыбная с копченой горбушей".
Суп гороховый. Рецепты приготовления горохового супа.
Сегодня - рецепт нашего любимого салата Сельдь под шубой.
Рецепты рисовой лапши: "Рисовая лапша с овощами", "Лапша, курица и креветки в кокосовом бульоне", "Рисовая лапша с курицей".
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года