Показать меню
Регистрация Обратная связь

Рецепт: Калакейтто или молочная уха

02.10.2013
Всем привет. Не так давно меня спросили, существует ли молочная уха. Ответом "существует" я конечно же не ограничусь. Так что сегодня мы будем готовить молочную уху или калакейтто. Собственно определение уха в данном случае не совсем верно. Это скорее рыбный суп с молоком или сливками родом из Финляндии. Лично я поначалу немного сомневался, что из этого получится что-то хорошее. Но не даром в Финляндии это блюдо частый гость на свадьбах и больших торжествах. Да и в моей вариации калакейтто использовались сливки, а они супам всегда придают бархатистую мягкость и нежность во вкусе. Так что после недолгих колебания я приступил к делу, и не пожалел об этом. По сути, минимум усилий и времени, но уже традиционно простота стала залогом успеха.

Ингредиенты:
• 400-450 грамм красной рыбы (в моем случае хвост лосося)
• 1 небольшая луковица
• 1 небольшая морковь
• 4 средних картошины
• 200 мл сливок
• 1,5 литра воды
• 1 столовая ложка муки
• соль, черный молотый и душистый перец

Способ приготовления:
Для начала нам нужно разобраться с рыбой. В моем случае это хвост. Нам нужно срезать с рыбы кожу, а потом отделить филе от хребта. Для меня проще всего снимать филе просто срезая его по кости. То есть острым ножом сделал прорезь до хребта, главное чтобы лезвие ножа было под углом к кости по которой вы ведете. С одной стороны, затем с другой. В центральной части нож упрется в еще один, перпендикулярный ряд коротких костей. Теперь режем по нему. В итоге у меня получилось четыре кусочка филе, а на хребте если мясо и осталось, то только между костями, да и то совсем немного. Для бульона самое оно. Кусочки филе я разрезал на две части каждый. Получилось ровно восемь относительно крупных кусков. Кто-то режет мельче, но тут все решать вам самим.

Ставим на сильный огонь 1,5 литра воды, добавляем 6-7 горошин душистого перца, очищенную луковицу. Кстати, луковицу нарезать не нужно. Лично в просто сделал в ней несколько надрезов ножом и положил её в воду целиком. Добавляем очищенную и разрезанную на 4 части морковь и хребет, который у нас остался после разделки хвоста. Ставим вариться бульон и за это время чистим картошку. После чего нам нужно её нарезать. Тут, снова вы вольны решать, как вам её нарезать. Главное не очень крупно. Соломкой, кубиками, кругами или как я полукругами.

Хочу еще раз напомнить, что это не уха, так что варить бульон после закипания мы будем максимум 15 минут. Через 15 минут мы достаем из бульона перец, лук и морковку. Хребет пока оставьте. Убавьте огонь до среднего. Забрасываем в кастрюлю картошку, ждем пока вода закипит и варим еще 5 минут. После чего добавляем филе.

Пока филе варится смешайте сливки и муку. Теоретически это для того, чтобы сливки не свернулись. Они таки не свернулись, но в супы пюре со сливками, к примеру, я муку не добавлял, и там сливки тоже не сворачивались. С другой стороны, лучше перестраховаться. Не правда ли?

Итак, бульон после добавления филе уже успел закипеть и варится уже 10 минут. Самое время добавить сливки. Вливаем их в кастрюлю, при этом обязательно помешиваем уху. А теперь можем добавить соль и перец (если кому-то не хватило душистого) по вкусу. Выключите огонь если у вас электрическая плита, или сделайте его совсем маленьким, если у вас газовая плита.

Пока вы достаете тарелки и накрываете на стол, пусть калакейтто немного постоит на плите. Главное чтобы он не закипел. Перед подачей молочной ухи, мелко нарежьте укроп и посыпьте им калакейтто. Зовите близких.

Все, калакейтто или молочная уха готова. Приятного аппетита!

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Рыбный суп. Рецепты рыбного супа: "Рыбный суп", "Финский рыбный суп", "Рыбный суп с оливковым маслом и вином", "Уха".
Уха – как ее правильно варить? Если вы хотите знать ответ – это не ко мне. Мы варим ее так, как любим, не вникая в тонкости. Получается очень вкусно – возможно, только для нас?
Для тех, кто любит рыбу или вообще не ест мясо, предлагаем рецепт аппетитного сливочного супа с семгой. Все, что вам потребуется для приготовления этого супа, это немного свежей красной рыбы и овощей.
Подыскиваете оригинальный и необычный салат для очередного праздника? Приготовьте салат нежность рецепт, которого уже проверен многократно. Он нравится всем, кто его попробовал.
Рецепт приготовления закуски из красной рыбы.
Корейские рецепты: "Морковь по-корейски", "Чамча", "Рецепт морковки по-корейски", "Морковь по-корейски".
Этот креветочный соус идеально подходит для спагетти с креветками (или другими морепродуктами, например кальмарами) и для фетучинни с креветками. Поскольку я обожаю креветки и любые сливочные соусы,
Почему не "мясо по-французски", а мясо "а-ля "по-французски"? Потому что мясо по-французски - это когда еще грибы класть надо, а грибы я не люблю.. Или без помидоров.. Или с помидорами, кто ж его
Рецепты приготовления рыбы в пароварке: Минтай в пароварке, Фаршированные перцы, Куриные грудки с карри, Рыбный суп в пароварке.
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года