Показать меню
Регистрация Обратная связь

Рецепт: Финиковый пудинг с карамельным соусом

18.09.2013
Финиковый пудинг с карамельным соусом - это чудесная британская классика, на которую я давно посматривал с интересом. Никогда его не пробовал до этого.. но почему-то давно очень хотел приготовить. Особенно вкусно - именно в таком сочетании, с карамельным соусом (это вообще обязательно) и ванильным мороженым.

Ингредиенты:
Для пудинга:
• Финики (уже без косточек) - 200 г
• Вода - 300 мл
• Сода - 1 ст.л.
• Сахар коричневый - 150 г
• Масло сливочное (размягченное) - 100 г
• Яйца - 2 шт
• Мука - 150 г
• Разрыхлитель ~ 1/2  ч.л.
• Ваниль или ванильный экстракт
• Чай или кофе

Для карамельного соуса:
• Сахар - 250 г
• Вода - 50 мл
• Сливки (жирные) - 250 мл
• Масло сливочное (холодное) ~ 20 г

Разъемная форма 24 см (или квадратная форма ~ 21 см для пудинга такой же высоты)

Способ приготовления:
Духовку  - на 180 градусов.

Все, что понадобится для пудинга.

Из фиников извлечь косточки. Финики нарезать (приблизительно как на фото), положить в кастрюлю, залить водой (те самые 300 мл). Кастрюля должна быть со запасом по объему.

Если любите кофе - можно добавить к финикам и воде 1 ч.л. растворимого кофе. Я отваривал финики в черном чае (заранее заваренном и отфильтрованном).

Довести до кипения, добавить соду (смесь начнет сильно пениться). На небольшом огне варить минут 10. Снять с огня, дать немного остыть.

Очень хорошо взбить миксером масло, сахар и ваниль (как я уже писал раньше, в англоязычной литературе используют меткое выражение "until light and fluffy").

По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить муку, вмешать аккуратно ложкой.

Добавить финики (прямо как есть в этой кастрюле, с водой; они могут быть ещё очень горячими, это нормально). Хорошо размешать ложкой.

Тесто получается непривычно жидким. Вылить его в форму.

Я проложил дно разъемной формы пекарской бумагой, замкнул форму поверх бумаги, края загнул вверх.Так кекс будет удобно вытаскивать + на всякий случай получается "защита от протечек".

Отправить в духовку. 180 градусов ~ 30 минут.

Готовность можно, как обычно, проверить спичкой/палочкой или ножом.

Теперь - Карамельный соус.

Сливки подогреть. Они должны быть очень горячими, когда вы будете вливать их в сахарный сироп.

Высыпать сахар в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.

Кастрюлю снова взять с запасом, потому что соус будет на одном из этапов "убегать".

Лучше взять ковшик, или что-либо другое с ручкой, потому что сахарный сироп до добавления сливок лучше ничем не мешать. При необходимости перемешивать, можно потрясти за ручку.

Когда карамель будет нужного цвета, влить сливки (осторожно, будет много пены). Размешать и дать покипеть пару минут.

Выключить огонь, добавить холодное сливочное масло, размешать, оставить соус остывать.

Он в общем-то вкусный и сам по себе, но если добавить соус - он ещё вкуснее.. а если ещё и мороженое - то и ещё вкуснее.

Вот и все. Все просто. А без учета приготовления мороженого ещё и быстро.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Рецепты приготовления блинного торта.
Рецепты каши: "Сывороточная каша", "Яблочно-манная каша", "Манная каша с морковью", "Рисовая каша с вареньем", "Каша манная вязкая с морковью".
Рецепт приготовления рисового пудинга.
Вы и ваша семья любите сладости, жить не можете без конфетки или кусочка тортика? Тогда вы 100% сладкоежки! Мы вам предлагаем самые вкусные и сладкие рецепты.
Вафельные трубочки. Рецепты приготовления вафельных трубочек.
Ватрушки рецепты: "Ватрушки с пудингом и абрикосами", "Ватрушки с изюмом", "Бабушкины ватрушки".
Рецепт приготовления торта Черный лес.
Рецепт вкуснейшего праздничного чизкейка с абрикосами, уверена понравится абсолютно всем!
Рецепт приготовления курицы по-египетски.
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года