Показать меню
Регистрация Обратная связь

12 постных блюд рецепты

06.03.2012

Рыба под маринадом (постное)


Ингредиенты для рыбы под маринадом:
• 400 г любого рыбного филе
• 3 крупные моркови
• 3 луковицы
• 0,5 стакана муки
• 0,5 стакана растительного масла
• свежая зелень петрушки
• зеленый лук
• 1 стакан томатного пюре
• 1 стакан бульона
• специи по вкусу (лавровый лист, перец, гвоздика, корица)
• уксус
• соль
• сахар

Способ приготовления рыбы под маринадом:
Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу, обваливаем в муке, обжариваем на растительном масле до готовности, охлаждаем и заливаем овощным маринадом.

Маринад:
Нарезаем тонкими ломтиками или соломкой (или же на крупной терке) морковь, а также лук и петрушку. Складываем в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем 3-4 ст.л. растительного масла и слегка обжариваем все около 10-15 минут. Затем в кастрюлю добавляем 1 стакан томатного пюре и пряности - лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, накрываем крышкой и тушим, помешивая, 15-20 минут. Потом вливаем в кастрюлю немного уксуса, стакан бульона (или воды), чуток кипятим, заправляем солью, сахаром и охлаждаем.

Заливаем маринадом рыбу. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Равиоли с картошкой (постное)


Ингредиенты для равиоли с картошкой:
• 1,5 ст. муки
• 2 яйца
• 3 ст. л. растительного масла
• 400 г отваренного картофеля
• 250 г шампиньонов
• 2 луковицы
• 1 зубчик чеснока
• соль

Способ приготовления равиоли с картошкой:
Картофель размять вилкой. Лук и чеснок измельчить, обжарить в 2 ст. л. масла. Половину овощей добавить в картофель и перемешать.

Просеять в мисочку муку, посолить. Добавить яйца и 1 ст. л. масла. Вымешивать тесто в течение 10 минут. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Тесто раскатать в тонкий пласт, формочкой вырезать кружочки. В середину каждого положить начинку, сложить пополам и тщательно прижать края. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут. Полить оставшимся маслом с обжаренным луком.

Рулет с мясом краба (постное)


Ингредиенты для рулета с мясом краба:
• Мясо крабовое 250-300 гр.
• Манго 1 шт.
• По 3 ст. л. майонеза, кетчупа, оливкового масла и сладкого фруктового соуса
• Зеленый салат 100 гр.
• Куркума 1 ст. л.
• Желатин 12 гр., вода 100 мл.

Способ приготовления рулета с мясом краба:
Мелко нарезать имбирь и слегка обжарить на оливковом масле.
Добавить в сковороду очищенный и мелко нарезанный манго.
Тушить на маленьком огне 10 минут, затем долить воды и тушить под крышкой еще 10 минут.
Залить холодной водой желатин и дать ему набухнуть.
Тем временем снять сковороду и измельчить массу до состояния пюре, добавить набухший желатин и тщательно перемешать.
Крабовое мясо смешать с кетчупом, майонезом и соусом. Вставить в стакан трубку из фольги и туда выложить фарш из крабового мяса.
Снаружи, между фольгой и стенкой стакана влить теплое пюре из манго.
Аккуратно вытянуть стакан из фольги, чтобы манговое пюре не смешалось с фаршем.
Поставить стакан с рулетом из мяса краба в холодильник на 3-4 часа.
Осторожно вытянуть рулет из стакана и выкатать в травах и пряностях.
На блюдо сначала выложить листья салата, лук и рулет с мясом краба.

Салат с апельсинами (постное)


Ингредиенты для салата с апельсинами:
• 6 апельсинов
• 4 спелых банана
• 5 ст. л. молотого кофе
• 60 г тертого горького шоколада
• 2,5 ст. л. коньяка
• молотая корица на кончике ножа
• 80 г очищенных несоленых фисташек
• 20 г сливочного масла
• 1 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления салата с апельсинами:
Апельсины помыть горячей водой, вытереть и острым ножом нарезать тонкие полоски из кожуры. На несколько минут опустить цедру в кипяток, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистить апельсины от пленок. Взять молотый кофе, с корицей, добавить 200 мл воды, довести до кипения и процедить. Затем смешать с шоколадом и коньяком до получения однородной смеси. Бананы нарезать кружочками толщиной 1 см, вместе с дольками и цедрой апельсинов положить в кофейный соус и осторожно перемешать.

Выложить фруктовый салат на большое блюдо. В сковороду положить фисташки и сахарную пудру, сливочное масло и слегка обжарить. Украсить этой массой готовый салат.

Заливная форель (постное)


Ингредиенты для заливной форели:
• 1 кг форели
• 1 морковь
• 1 луковица
• 10 г корня сельдерея
• 1 ст. л. желатина
• соль
• перец
• веточка винограда

Способ приготовления заливной форели:
В кастрюльку с кипящей подсоленной водой выложить морковь, лук и корень сельдерея. Поместить туда же дуршлаг с рыбой. Варить в течение 12 минут. Рыбу остудить, освободить от костей. Бульон процедить. Замочить желатин в холодной воде до набухания. Нагревать, помешивая, до растворения. Добавить в бульон.

Рыбу выложить на блюдо. Украсить дольками моркови и аккуратно залить бульоном. Сверху выложить маленькие маринованные луковки и виноград. Поставить в холодильник на ночь. Перед подачей к столу блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и веточками петрушки.

Картофельные оладьи (постное)


Ингредиенты для картофельных оладий:
• Гороховая мука 1\4 кг
• Картофель 400 гр.
• Масло растительное 100 мл
• Тмин, куркума, семена кориандра по 1 ч. л.
• Спелые помидоры 200 гр.
• Петрушка, соль, перец

Способ приготовления картофельных оладий:
Растереть в ступке специи с солью и смешать с гороховой мукой.
Добавить в общую массу 200 мл воды и тщательно перемешать.
Картофель нарезать очень мелко, чтобы в оладьях он хорошо прожарился. Можно натереть его на терке, но вкус от этого немного проигрывает, да и картофель начинает темнеть.
Помидоры бланшировать, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Все овощи и зелень добавить в тесто и тщательно перемешать.
Разогреть растительное масло в сковороде и жарить в нем оладьи.
Подавать картофельные оладьи лучше горячими.

Винегрет с кальмарами (постное)


Ингредиенты для винегрета с кальмарами:
• 500 г кальмаров
• 4 картофелины
• 1 свекла
• 2 моркови
• соленый огурец
• 2 луковицы
• свежая зелень
• соль
• перец
• растительное масло

Способ приготовления винегрета с кальмарами:
Взять филе кальмаров, промыть, под струей холодной воды, опустить в кипяток и варить в течение 2-3 х минут (не дольше, иначе станут жесткими!). Промыть и очистить. Нарезать тонкими полосками. Картофель, моркови свеклу отварить и нарезать кубиками. Нарезать также соленый огурец и лук. Чтобы лук не горчил залить его предварительно кипятком на пару минут. Выложить нашинкованные кальмары и овощи в салатницу, перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Украсить блюдо мелко нарезанной свежей зеленью а также ломтиками кальмаров.

Жареный карп (постное)


Ингредиенты для жареного карпа:
• тушка карпа
• 1 яйцо
• 100 г манной крупы
• 3 ст. ложки оливкового масла
• соль
• перец
• специи для рыбы

Способ приготовления жареного карпа:
Рыбу почистить, отделить голову, удалить внутренности, промыть. Поперек хребта и на хвостовой части острым ножом сделать надрезы до кости, через каждый сантиметр. Нарезать на порционные кусочки. Натереть специями.

Взбить в мисочке яйцо, добавить соль. Обмакнуть кусочки рыбы сначала в яйце, а затем обвалять их в манной крупе, насыпанной в небольшую полуглубокую тарелку.

На разогретую сковороду с маслом положить кусочки рыбы и обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Переложить готовую рыбу в блюдо и укрась зеленью петрушки.

Фаршированная запеченная тыква (постное)


Ингредиенты для фаршированной запеченной тыквы:
• 1 гитарообразная тыква
• 1 красная репчатая луковица
• рис пареный 100 гр.
• сушеные белые грибы 40 гр.
• пюре из томатов 300 мл
• оливковое масло 30 мл
• розмарин
• кедровые орешки
• соль

Способ приготовления фаршированной запеченной тыквы:
Разрезать тыкву вдоль, выбрать мякоть, выбрать из нее семечки и измельчить.
Лук мелко нарезать. Грибы залить кипятком, дать настояться 10-15 минут  и мелко нарезать.
На оливковом масле обжарить мякоть тыквы, добавить лук, специи, пюре и грибы.
Тушить все минут 7-10, после добавить немного воды, в которой замачивались грибы, добавить рис, посолить. Тушить еще минут 5.
Наполнить фаршем половинки тыквы, замотать фольгой и запекать в духовке при 220С.
Готовить примерно 45-50 минут, затем вытянуть, посыпать кедровыми орешками и подавать фаршированную запеченную тыкву к столу.

Грибной суп с клецками (постное)


Ингредиенты для грибного супа с клецками:
• 50 г сушеных грибов
• 1 морковь
• корень петрушки
• 1 луковица
• 2 ст. ложки сливочного масла
• 50 г муки
• 2 яйца
• соль

Способ приготовления грибного супа с клецками:
Сушеные грибы промой и замочи в холодной воде на 3 часа. Переложи грибы в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Полученный бульон процеди, грибы измельчи. Очисти лук, морковь и корень петрушки.

Нарежь тонкой соломкой и обжаривай в течение 5 минут на сливочном масле. Добавь овощи в бульон и вари еще 15 минут. Из муки, яйца и соли с добавлением 20 мл воды замеси крутое тесто. Раскатай, с помощью формочек вырежи звездочки. Отвари клецки в подсоленной кипящей воде, достань шумовкой и разложи в тарелки с супом.

Лобио (постное)


Ингредиенты для лобио:
• 500 гр. фасоли (белой или красной)
• Литровая банка консервированных помидор
• 2 головки репчатого лука
• 1 большую головку чеснока
• 1\2 стручка острого перца
• базилик
• петрушка
• кинза
• 50 мл оливкового масла
• 50 мл винного уксуса
• паприка
• черный перец
• шафран
• кориандр
• хмели – синели

Способ приготовления лобио:
Замочить фасоль в холодной воде от 2 до 8 часов.
Промыть и варить фасоль после закипания 1,5 часа на малом огне.
Обжарить на оливковом масле мелконарезанный лук.
Мелко нарезать зелень, чеснок и острый перец.
Очистить от шкурки помидоры и мелко нарезать.
Через 1,5 часа откинуть фасоль на дуршлаг. Когда вода стечет смешать ее в кастрюле с луком и помидорами. Поставить на малый огонь.
Добавить зелень, чеснок, перец. Влить уксус и оливковое масло.
Добавить по 1\2 ч. л шафрана, кориандра, хмели-синели. Все тщательно перемешать.
Готовить все минут 5-10, затем дать настояться и подавать на стол.

Кутья с гренками (постное)


Ингредиенты для кутьи с гренками:
• 2 стакана зерен пшеницы
• 200 г мака
• 200 г ядер грецких орехов
• 150 г изюма
• 3 ст. ложки меда
• сахар
• 10 вишенок мараскина
• 4 ломтика белого хлеба

Способ приготовления кутьи с гренками:
Пшеницу тщательно промыть, залить горячей водой и варить на медленном огне в течение 30 минут до мягкости, периодически доливая горячую воду. Охладить и приправить медом. Промыть мак, запарить в горячей воде на 2 часа. Слить воду.

Перетереть мак в ручной кофемолке или растереть с сахаром в ступке. Добавить в кашу. Перемешать. Орехи обжарить, измельчить и выложить в кутью. Ломтики белого хлеба смазать сливочным или топленым маслом и обжарить в сковороде, или подсушить в тостере. Еще раз хорошенько перемешать кашу. Выложить горкой в салатник. Украсить вишенками и гренками.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Лечо. Рецепты приготовления лечо.
Рецепты приготовления куриных желудков
Рецепты приготовления постного борща: Постный борщ, Постный борщ из судака, Красный постный борщ, Овощной постный борщ, Постный борщ с карасями, Постный борщ с грибами, Постный борщ с квашеной
Рецепты приготовления жареной рыбы.
Рецепт приготовления рыбного рассольника.
Суп гороховый. Рецепты приготовления горохового супа.
Рецепты приготовления постной рыбы: Рыба в духовке с картошкой (постная), Рыба запеченная под сливовым пюре (постная), Рыбный постный пирог, Рыба тушеная с овощами (постная), Постная рыба, Семга на
Рецепты приготовления постных голубцов: Постные голубцы с грибами, Голубцы овощные (постные), Постные голубцы с грибами и овощами, Постные голубцы, Постные голубцы с пшеном и лесными грибами.
Фасоль рецепты. Рецепты блюд из фасоли: "Треска с фасолью", "Фасоль в горшочке", "Фасоль со сладким перцем по-грузински", "Стручковая фасоль с грибами", "Фасоль с «гасконским маслом»", "Фасолевые
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года