Показать меню
Регистрация Обратная связь

Постная рыба рецепты

29.02.2012

Рыба в духовке с картошкой (постная)


Ингредиенты для рыбы в духовке с картошкой:
• картофель – 1 кг
• горбуша консервированная – 1 банка
• лук – 1 шт.
• майонез постный – 150 г

Способ приготовления рыбы в духовке с картошкой:
Картофель помыть, отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Консервированную рыбу размять вилкой, вместе с жидкостью.
К рыбе добавить нарезанный лук и постный майонез, перемешать.
На смазанный маслом противень разложить половину картошки.
Сверху выложить горбушу с луком и майонезом, разровнять.
Последний слой – равномерно разложить оставшуюся картошку, посыпать приправой для картофеля.
Запекать рыбу в духовке с картошкой в течении 30 минут при температуре 200*С.

Рыба запеченная под сливовым пюре (постная)


Ингредиенты для рыбы запеченной под сливовым пюре:
• 1кг филе рыбы
• 100г синих слив (без косточек)
• 20г сливочного масла
• соль
• перец
• растительное масло

Способ приготовления рыбы запеченной под сливовым пюре:
Противень смазать растительным маслом и уложить на него рыбу. Посолить и поперчить.
(Если филе толстое, то солить и перчить нужно с двух сторон, если тонкое, то достаточно с одной стороны.)
В маленькой кастрюльке или сковородке растопить сливочное масло и положить туда спелые сливы (можно и свежие и мороженные).
Проварить при помешивании минуты 3~4, чтобы мякоть слив превратилась в пюре, а лишняя жидкость выпарилась.
Выбрать из пюре сливовую кожицу.
(Если соуса делается много - примерно из 500г слив, - то массу лучше измельчить в блендере или протереть через сито).
На рыбу равномерным слоем намазать сливовое пюре.
Поставить в духовку при t=220~230°C до готовности (если филе тонкое, то 20~25 минут).

Рыбный постный пирог


Ингредиенты для рыбного постного пирога:
• Пресованные дрожжи - 50 гр.
• Сахар -2 ст.л.+ 1 ч. л.
• Мука - 3 стакана
• Соль - 1/2 ч.л.
• Растительное масло - 3 ст.л.
• Растительный маргарин (мягкий) - 100 гр.
• Рис - 1 стакана
• Филе рыбы (без косточек)

Способ приготовления рыбного постного пирога:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности.
Поставить опару: смешать 1 стакан теплой воды, 50гр прессованных дрожжей, 1 ч.л. сахара - поставить в теплое место, чтобы образовалась "шапочка". Затем смешать опару с тремя стаканами муки, добавить 1/2 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, и 100 гр мягкого растительного маргарина.
Вымесить тесто и оставить в теплом месте для подхода на час.
Жарим филе рыбы без косточек (их потом их пирога трудно доставать).
Жарим луковицу, нарезанную полукольцами.
Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще раз подойти - это займет уже меньше времени, примерно минут 20, за это время начинка успеет немного остыть.
Делим тесто на 3 части - 2 побольше и 1 поменьше.
Раскатываем их на доске, посыпанной мукой. Два коржа побольше, чем противень, а один такого же размера.
На смазанный противень укладываем большой корж, на него рис, смешанный с жареным луком и зеленью укропа и петрушки.
Закрываем коржом поменьше, на который выкладываем жареную рыбу.
Сверху снова корж побольше, защипывая вместе самый нижний и самый верхний коржи.
Сверху делаем несколько небольших отверстий для выхода пара.
Оставляем еще минут на 15 подойти и ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
Печем минут 20 до полного пропекания толстого пирога.
Если верх будет быстро румянится, то прикрываем его фольгой.
Готовность пробуем спицей - сухая, значит, пирог пропекся.

Рыба тушеная с овощами (постная)


Ингредиенты для рыбы тушеной с овощами:
• 400г лука
• 300г моркови
• 1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.)
• 2 ч ложки томатной пасты
• 2 ч ложки лимонного сока
• 1 ч ложка соли
• перец

Способ приготовления рыбы тушеной с овощами:
Лук мелко порезать.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать пи помешивании 1 минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5~7 минут, пока подготавливается морковь.
Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7~10 минут. Периодически помешивать.

Если морковь или лук были не сочные, то овощная масса может начать пригорать. Тогда в неё нужно добавить немного жидкости - бульона или воды.

В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок.
Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня.
Пока тушатся овощи, подготовить рыбу - почистить, отрезать плавники, вынуть внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные куски.
Посолить рыбу (~0,5 ч ложки) со всех сторон.
Если рыба обладает сильным специфичным ароматом, то её можно смазать лимонным соком и дать постоять 5~10 минут.

Приготовление в духовке:
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем половину овощной смеси.
Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи.
При желании можно добавить немного (не более 0,5 стакана) жидкости.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220~230°C на 30~40 минут.

Приготовление в сотейнике:
На дно сотейника налить масло и немного жидкости.
Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей.
Закрыть сотейник крышкой, поставить на маленький огонь и тушить примерно 30 минут.

Приготовление в скороварке:
Рыбу перемешать с овощами.
На дно скороварки налить примерно 1/4 стакана жидкости и выложить смесь.
Поставить на большой огонь. После закипания огонь убавить до минимума и тушить от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, какой мягкости продукт нужно получить. После 1,5 часов тушения кости рыбы делаются мягкими.

Постная рыба


Ингредиенты для постной рыбы:
• Рыба морская 700 г
• Лук репчатый 3 шт.
• Специи для рыбы
• Соль
• Перец чёрный молотый
• Зелень
• Масло растительное 2 ст. ложки

Способ приготовления постной рыбы:
Лук очищаем, промываем, нарезаем кольцами и слегка припускаем на сковороде с маслом.
Рыбу промываем, режем на куски, солим, перчим, посыпаем специями и выкладываем на припущенный лук.
Вливаем примерно половину стакана воды, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Готовую постную рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаём на стол.
К такой рыбе на гарнир хорошо подать отварной картофель, политый растительным маслом и посыпанный зелёным луком.

Семга на решетке (постная)


Ингредиенты для семги на решетке:
• 0,5 - 1кг свежей семги
• 2 ст ложки оливкового масла
• 1 ст ложка пряностей для рыбы
• 1/3 ч ложки соли
• 2 ст ложки сухого белого вина или лимонного сока

Способ приготовления семги на решетке:
У куска семги снять кожу и вырезать хребет. Разрезать на порционные куски.
В небольшую миску влить оливковое масло, белое вино или лимонный сок, всыпать специи и соль. Все хорошо взбить вилкой.
Духовку разогреть до max температуры.
Кусочки семги обмакивать в смесь и выкладывать на решетку в духовке.
Под решетку заранее подставить противень для стекающей жидкости.
Готовность через 10~20мин, в зависимости от температуры.
Перед подачей можно дополнительно полить соком лимона.

Постная солянка из рыбы


Ингредиенты для постной солянки из рыбы:
• 100 грамм филе морской рыбы
• два соленых огурчика
• половина стакана рассола огурцов
• репчатая луковица среднего размера
• две ложки постного масла
• пару ложек томатного пюре
• четвертинка лимона
• 10 маслин
• столовая ложка каперса
• один лист лавра
• несколько горошин черного перца
• литр рыбного бульона
• свежая зеленая петрушка
• соль

Способ приготовления постной солянки из рыбы:
Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем в виде соломки. Соломку репчатого лука нужно обжарить на постном масле, после обжарки вливаем к луку бульон на основе рыбы и указанное количество огуречного рассола. Маслины нарезать на 4 части и присоединить на сковородку к остальным ингредиентам, туда де отправляем каперсы, все ингредиенты доводим до кипения. Рыбное филе режем на кусочки, после чего слегка обжариваем на постном масле совместно с указанным количество пюре из томатов. Огурцы нарезаем соломкой и отправляем к рыбе. Присоединяем к рыбке бульон в горячем виде, добавляем соль, перчик, лист лавра и продолжаем варить еще четверть часа. Перед подачей солянки на постный стол мы в каждую тарелку кладем ломтик свежего лимона, зелень и только потом выкладываем солянку.

Соленая сельдь с жареным луком (постная)


Ингредиенты для соленой сельди с жареным луком:
• 150-200 г соленой сельди (филе)
• 1-2 головки репчатого лука
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ч. ложка томатного пюре
• 1 ч. ложка сахара

Способ приготовления соленой сельди с жареным луком:
Лук нарезать ломтиками и обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томат-пюре и продолжить обжаривание до окрашивания масла в оранжевый цвет, после чего добавить сахар, соль, молотый перец и охладить. На филе сельди положить обжаренный с томатом лук.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Честно говоря горбушу готовлю редко, рыба суховатая, постная. Но по этому рецепту получилась, просто пальчики оближешь, теперь всегда так буду готовить и всем рекомендую попробовать! Очень вкусно!
Рецепт приготовления запеченной рыбы.
Рецепт приготовления запеченной рыбы.
Рецепты приготовления жареной рыбы.
Рецепты приготовления селедки под шубой.
Сегодня - рецепт нашего любимого салата Сельдь под шубой.
Рецепты приготовления рыбы в кляре.
Рецепты приготовления постной пиццы: Постная пицца, Постная пицца "Маринара", Постная пицца с креветками.
Рецепт приготовления салата "Рыбки в пруду".
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года