Показать меню
Регистрация Обратная связь

Постный борщ рецепты

29.02.2012

Постный борщ


Ингредиенты для постного борща:
• 1 стакан фасоли
• 500 гр. белокочанной капусты
• 3 картофеля
• 1 морковь
• 1 свекла
• 1 репчатый лук
• 1/2 стакана подсолнечного или оливкового масла
• 1 ст. ложка томатной пасты
• зелень
• соль и приправы - по вкусу

Способ приготовления постного борща:
Замочить фасоль с вечера в одном литре воды. Она должна увеличиться в объёме. Ингредиенты рассчитаны на 4-х литровую кастрюлю. Налить в кастрюлю 1.5 литра воды и поставить фасоль вариться.
Пока фасоль варится, помыть и почистить овощи:
Капусту нашинковать
Свёклу натереть на крупной терке
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
Репчатый лук порезать кубиками.
Измельчённые капусту и морковь обжарить на сковороде в подсолнечном или оливковом масле. Масла должно быть много.
Отдельно обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить натёртую на тёрке свёклу и столовую ложку томатной пасты, хорошо прогреть.
Обжаренные овощи смешать и добавить в кастрюлю в которой варится фасоль. Фасоль, так как она замочена с вечера, варится в течении получаса. Добавить соль и специи по вкусу, проварить борщ ещё 10 минут, чтобы овощи и фасоль обменялись ароматами.
Борщ можно подавать горячим, можно дать ему остыть. Добавить зелень по вкусу.

Постный борщ из судака


Ингредиенты для постного борща из судака:
• 1 кг. Филе судака
• 1⁄2 стакана Муки
• 3 Луковицы
• 1 Морковь
• Корни сельдерея
• Корни пастернака
• Корни петрушки
• Лавровый лист
• Специи
• 1 ч. Ложка Растительного масла

Способ приготовления постного борща из судака:
Сварите из кореньев овощной бульон, добавьте лавровый лист, соль, специи. Дайте немного ему настояться. В настоявшийся отвар положите кусочки рыбы, доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10-15. Репчатый лук порежьте и обжарьте на растительном масле, всыпьте муку, размешайте и добавьте пару стаканов рыбного бульона. Потушите до загустения. В бульон с рыбой добавьте соус, зелень и дайте закипеть.

Красный постный борщ


Ингредиенты для красного постного борща:
• Лук репчатый (рубленый) - 1 шт.
• Морковь (порезанная мелкими кубиками) - 1 шт.
• Свекла мелкая - 6 шт.
• Помидоры консервированные (рубленые) - 400 г
• Картофель молодой (чищеный и порезанный кубиками) - 6 шт.
• Капуста белокочанная среднего размера (шинкованная) - 1 шт.
• Овощной бульон - 600 г (2 1/2 стакана)
• Сахар - 45 г (3 ст. л.)
• Белый винный или яблочный уксус - 2-3 ст. л.
• Укроп свежий (рубленый) - 3 ст. л.
• Соль и черный молотый перец по вкусу
• Сметана (по желанию)

Способ приготовления красного постного борща:
Свеклу почистить. 4 штуки порезать мелкими кубиками, а остальные 2 измельчить на крупной терке. В большую кастрюлю налить бульон и выложить лук, морковь, резаную свеклу, картошку, помидоры и капусту. На сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до мягкого состояния, около 30 минут.
Добавить измельченную свеклу, сахар и уксус, соль и черный молотый перец, варить еще минут 5-10.
Борщ попробовать на вкус и при необходимости еще посолить и поперчить. Насыпать в кастрюлю укроп, перемешать. Подавать борщ красный в порционных тарелках. В каждую положить по 1 столовой ложки сметаны и украсить укропом.

Овощной постный борщ


Ингредиенты для овощного постного борща:
• 3 литра воды или бульона
• 500 гр. Свеклы
• 300 гр. Квашеной капусты
• Морковь – 1 шт.
• Лук репчатый – 2 головки
• Подсолнечное масло – 100 гр.
• Томат-пюре – 1 столовая ложка
• Лавровый лист
• Черный перец горошком
• Несколько зубчиков чеснока
• Соль

Способ приготовления овощного постного борща:
Свеклу нашинкуйте соломкой, залейте холодной водой и отварите до мягкости. Мелко нарежьте лук, нашинкуйте соломкой морковь и поджарьте до золотистого цвета. Добавьте квашеную капусту и тушите до мягкости. Свекольный отвар соедините с тушеной капустой, специями, поджаренными морковью и луком и доведите до кипения. Дайте настояться. При подаче заправьте борщ толченым чесноком.

Постный борщ с карасями


Ингредиенты для постного борща с карасями:
• карась 350 г
• капуста 300 г
• картофель 3 шт.
• свекла 2 шт.
• грибы белые сушеные 15 г
• фасоль 0.5 стакана
• морковь 0.5 шт.
• корень петрушки 0.5 шт.
• корень сельдерея 0.5 шт.
• лук репчатый 1 головка
• масло топлёное 50 г
• томат-пюре 3 ст. ложки
• уксус 3% 1 ст. ложка
• мука 0.5 ст. ложки
• лавровый лист по вкусу
• перец душистый горошком по вкусу
• соль по вкусу
• зелень петрушки по вкусу
• зелень укропа по вкусу

Способ приготовления постного борща с карасями:
Промытые сушеные белые грибы отварить до готовности, нашинковать, а отвар процедить. Фасоль замочить и отварить до полуготовности. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук нарезать соломкой и слегка обжарить. Свеклу нарезать соломкой и тушить до полуготовности вместе с томатом-пюре и уксусом. В кипящий грибной отвар положить свеклу, нарезанный дольками картофель, коренья, нашинкованную капусту, грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, соль, душистый перец горошком и варить до готовности.
В готовый борщ положить зелень, жареные караси и довести до кипения.

Постный борщ с грибами


Ингредиенты для постного борща с грибами:
На 2 литра воды:
• 200 гр. Свежих шампиньонов
• 10 гр. Сушеных грибов
• Морковь
• Луковица
• капуста
• 4 Картофелины
• 1-2 ст. ложки Томатной пасты
• Корень петрушки и сельдерея
• Растительное масло
• Зелень

Способ приготовления постного борща с грибами:
Из сухих грибов сварите бульон, шампиньоны обжарьте на сухой разогретой сковороде вместе с измельченными кореньями, немного потушите. В грибной отвар добавьте натертую свеклу, примерно через 5-7 минут – кусочки картофеля. Сковороду разогрейте, добавьте 2-3 ложки растительного масла, обжарьте лук, морковь, затем добавьте томат и потушите несколько минут. Когда овощи сварятся, добавьте в борщ пассировку, шампиньоны с кореньями, нарезанную капусту. Посолите по вкусу, добавьте зелень.

Постный борщ с квашеной свеклой


Ингредиенты для постного борща с квашеной свеклой:
• картофель 3 шт.
• свекла 1 шт.
• морковь 1 шт.
• лук репчатый 1 шт.
• капуста белокочанная 2-3 листа
• сок свеклы квашеной 1 стакан
• лавровый лист 1-2 шт.
• перец чёрный горошком 5-7 шт.
• гвоздика 1-2 шт.
• соль по вкусу

Способ приготовления постного борща с квашеной свеклой:
Свеклу и морковь нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле до готовности. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить 1 л кипятка, посолить.
Варить 10 мин. Положить в кастрюлю свеклу, морковь и мелко нашинкованную капусту. Варить еще 5-7 мин. Почти готовый борщ заправить соком квашеной свеклы, предварительно подогрев его. Положить лавровый лист, перец, гвоздику. Прокипятить. Перед подачей к столу положить в каждую тарелку мелко нарезанную зелень и сметану. Борщ можно готовить с фасолью, предварительно отваренной или консервированной.

Зеленый постный борщ


Ингредиенты для зеленого постного борща:
• Бульон или вода
• Картофель 3-4 штуки
• Морковь 1-2 шт.
• Лук репчатый 1-2 головки
• Яйца – 3-4 штуки
• Щавель
• Зеленый лук
• Зелень
• сметана

Способ приготовления зеленого постного борща:
Если вы соблюдаете пост, исключите из рецепта яйца и сметану. А вместо яиц попробуйте добавить рис.
Приготовьте куриный бульон. Картофель очистите, порежьте, и отварите в бульоне почти до готовности. Вместе с картофелем я кладу в борщ морковь и репчатый лук, не зажаривая. Если вы собираетесь делать пассировку, то нашинкуйте морковь и порежьте лук. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла и добавьте в бульон с картофелем. Яйца разбейте в чашку, взболтайте вилкой до однородной массы и вливайте, тонкой струйкой, в борщ, постоянно помешивая. Можно добавлять вареные и нарезанные мелкими кубиками яйца. Тогда закладывайте их в бульон в последний момент вместе с зеленью, иначе они станут жесткими. Щавель промойте, нарежьте полосками и добавляйте в борщ за несколько минут до окончания варки. После добавления щавеля, как только закипит бульон, добавляйте специи, зелень и лавровый лист. Через пару минут газ выключайте и дайте настояться борщу. В готовый борщ добавьте порезанный зеленый лук и сметану.

Летний постный борщ


Ингредиенты для летнего постного борща:
• свекла молодая с ботвой 3-4 шт.
• картофель 3-4 шт.
• морковь 1 шт.
• корень сельдерея по вкусу
• кабачок 1 шт.
• помидоры 1-2 шт.
• лук зелёный 75 г
• лавровый лист по вкусу
• гвоздика по вкусу

Способ приготовления летнего постного борща:
Пучок молодой свеклы с ботвой промойте, ботву переберите, а свеклу очистите, после этого все нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.
Залейте свеклу (без зеленых листьев) и морковь кипятком (2литра), варите 10-15 минут.
Нарежьте кусочками кабачок, картофель, помидоры - дольками, измельчите зеленый лук и сельдерей. Добавьте в борщ картофель, а через 5 минут кабачок, листья свеклы, помидоры, сельдерей.
К концу варки положите зеленый лук, посолите, добавьте гвоздику и лавровый лист. К столу подайте со сметаной.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Фасоль рецепты. Рецепты блюд из фасоли: "Треска с фасолью", "Фасоль в горшочке", "Фасоль со сладким перцем по-грузински", "Стручковая фасоль с грибами", "Фасоль с «гасконским маслом»", "Фасолевые
Рецепт приготовления рубиново-красного постного борща.
Рецепты борща: "Русский борщ", "Борщ луковый", "Украинский борщ", "Борщ из свежей капусты".
Рецепт приготовления украинского борща с пампушками от ресторана «Шинок».
Борщ. Рецепты борща: "Борщ из свежей капусты", "Украинский борщ", "Борщ с пампушками", "Рецепт борща", "Борщ украинский с мясом".
Рецепты приготовления постных супов: Постный суп с галушками, Постный суп из цветной капусты, Генуэзский постный суп, Постный суп грибной, Постный суп с фасолью, Постный суп чечевичный, Постный суп
Рецепты приготовления супов: Грибной суп с макаронами, Постный суп с галушками, Гороховый суп с орехами, Грибная солянка, Борщ с сушеными грибами, Суп крестьянский, Суп из печеных овощей, Грибной суп
Рецепты супов "Свекольник", "Суп с котлетами", "Куриный бульон с запеканкой", "Гороховый суп из проростков", "Суп с фасолью", "Постный суп-пюре".
Рецепт приготовления цимеса.
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года