Показать меню
Регистрация Обратная связь

Постная выпечка рецепты

26.02.2012

Постный пирог "Хризантема"


Ингредиенты для постного пирога хризантема:
Для опары:
• 2 ч ложки муки
• 4г сухих дрожжей др. Откер или 3г САФ
• 50г воды
• 1 ч ложка сахара

Для теста:
• 2,5 стакана муки
• 2 ч ложки сахара
• 2/3 ч ложки соли
• 250г воды

Для сахарной прослойки:
• 70г растительного масла
• 3/5 стакана сахара (120г)

Способ приготовления постного пирога хризантема:
Сделать тесто опарным способом.
При замесе теста вмешать сначала 2 стакана муки, а потом постепенно домесить необходимое количество муки до получения мягкого не липкого теста.
Дать тесту подойти 1 раз, затем вымесить его повторно и раскатать в длинный узкий прямоугольник размером примерно 25х60см.
Смазать тесто растительным маслом и равномерным слоем насыпать сахар.
Свернуть пласт в длинный рулет.
Разрезать на рулеты шириной 3~4см. Несколько рулетов сделать большими - шириной в три раза превышающей ширину маленьких рулетов.
Уложить рулеты в смазанную форму так, чтобы большие рулеты оказались окружёнными маленькими рулетами.
Большие рулеты нарезать ножницами по радиусу на тонкие лепестки.
Отогнуть лепестки от центра так, чтобы они лежали на маленьких рулетах.
В центр цветка при желании можно что-нибудь положить или насыпать контрастное по цвету - мак, орехи, коричневый сахар, ягоды из варенья и т.п.
Прикрыть пирог сверху п/э плёнкой или фольгой и оставить до увеличения в 2 раза.
Духовку заранее разогреть до t=180~200°C. И поставить в неё форму с пирогом. Если верх начнёт слишком быстро зарумяниваться, накрыть пирог листом фольги. Выпекать до готовности.
Готовый пирог сразу же переложить на блюдо, иначе расплавившийся сахар застынет и накрепко приклеит пирог ко дну формы. Если это всё-таки произойдёт, то нужно нагреть на плите дно формы до расплавления нижнего слоя сахара и вынуть пирог.

Постная медовая коврижка


Ингредиенты для постной медовой коврижки:
• 1 стакан сахарного песка
• 1 стакан воды
• 2 столовые ложки мёда
• 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды)
• 2 столовые ложки какао или кофе
• 0,5 стакана изюма
• 0,5 стакана измельчённых орехов
• 0,5 стакана растительного масла
• 1,5-2 стакана муки
• по щепотке корицы и кориандра

Способ приготовления постной медовой коврижки:
В ковшик насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились.
Смешать в отдельной посуде разрыхлитель, какао или кофе, пряности.
Добавить смесь к маслу, воде и мёду и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.
Добавить орехи, изюм.
Добавить муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Всё хорошо перемешать.
Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Перед выпеканием можно посыпать тесто сверху лепестками миндаля.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Постное печенье


Ингредиенты для постного печенья:
• 1 стакан рассола (любого)
• 1 стакан сахара (для сладкого)
• 1/3 стакана растительного масла
• 1 ч.л. соды
• 3-3,5 стакана муки

Способ приготовления постного печенья:
В миске смешать рассол, сахар и масло. Всыпать 2 стакана муки, смешанных с содой. Постепенно всыпать всю остальную муку. Замесить мягкое постное тесто. Намочить руки в масле и отщипывать от теста небольшие шарики. Их чуть приплюснуть, сложить на противень и надрезать ножом. Выпекать при температуре 180-200 градусов С до золотисто-коричневого цвета (около получаса).

Постный дрожжевой пирог с глазурью


Ингредиенты для постного дрожжевого пирога с глазурью:
• 40~50г сливочного масла

Для опары:
• 2/3 стакана (~170г) молока
• 2/3 стакана (~100г) муки
• 4 ч ложки сахара
• 3,5г сухих дрожжей др. Откер или 3г дрожжей САФ или 12г свежих дрожжей

Для теста:
• 1 стакан муки
• 0,5~1 ч ложка соли

Для глазури:
• 2 ч ложки какао
• 2 ст ложки воды или молока
• 100г сахарной пудры

Способ приготовления постного дрожжевого пирога с глазурью:
Глазурь:
В какао влить кипящую воду или молоко. Положить сахарную пудру и интенсивно размешать.

Опара:
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Вмешать муку.
Оставить до увеличения в 3~4 раза.

Тесто:
В поднявшуюся опару вмешать соль и 0,5 стакана муки.
Ещё половину стакана муки высыпать на стол. Вывалить на муку тесто и замесить.
Накрыть шар теста п/э плёнкой и оставить подходить.
Затем тесто раскатать и уложить в прямоугольную (16х25см) или круглую (d=22~24см) форму. Тесто должно образовать небольшие бортики.
Смазать водой (НЕ яйцом!) и прикрыть сверху.
Когда тесто сильно увеличится, пальцем сделать много углублений. До дна не протыкать!
В эти углубления разложить небольшие кусочки сливочного масла.
Сверху пирог равномерно залить глазурью.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до готовности.
Подавать на стол пирог желательно в тёплом виде.

Постный яблочный пирог


Ингредиенты для постного яблочного пирога:
• стакан муки
• стакан манки
• стакан сахара
• 5-10 яблок
• 200 г. маргарина
• 1 ч.л. разрыхлителя

Способ приготовления постного яблочного пирога:
Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч. л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.
Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.
Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.

Постный морковный кекс


Ингредиенты для постного морковного кекса:
• 1 и 1/2 чашки муки
• 1 чашка сахара (можно меньше положить)
• 1/2 чашки кокосовой стружки
• 1/3 чашки грецких орехов
• 2 ч. л. соды
• 1 ч. л. соли
• 2 ч. л. корицы
• 3 ст. л. растительного масла
• 3 ст. л. яблочного пюре (вместо 2 яиц)
• 2 чашки мелко натертой моркови
• 1 и 1/2 чашки мякоти измельченного консервированного ананаса

Способ приготовления постного морковного кекса:
Духовку разогреть до 180 градусов С.
Муку, сахар, кокос, орехи, соду, соль и корицу смешать в большой миске. Яблочное пюре (или яйца не в пост) смешать с растительным маслом (растопленным маргарином не в пост). Добавить морковь, ананас, и хорошо размешать. Смешать с сухими ингредиентами. Вылить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать 45минут, можно и немного больше. Остудить постную выпечку слегка сначала в форме, затем на решетке.

Постный пирог с кабачками и помидорами


Ингредиенты для постного пирога с кабачками и помидорами:
• 200~250г слоёного теста
• 800~900г молодых кабачков
• 1 помидор
• 1/2~3/4 ч ложки соли
• 2~3 зубчика чеснока
• 100г сыра
• 1 ломтик батона

Способ приготовления постного пирога с кабачками и помидорами:
Кабачки вымыть. Порезать соломкой с сечением 1см.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить мелко порезанный чеснок и через полминуты выложить кабачки.
Жарить при регулярном помешивании до мягкости и частичного зарумянивания кабачков.
Посолить.
Миску застелить бумажными салфетками и выложить туда кабачки, чтобы лишнее масло впиталось в салфетки.
Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и нарезать ломтиками. Слегка присолить.
Тесто раскатать и уложить в форму d=20~22см так, чтобы образовались небольшие бортики.
В форму выложить кабачки. Поверх них уложить ломтики помидора (выделившийся сок предварительно тщательно слить).
Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 30~40 минут до зарумянивания краешков теста.
Вместе с пирогом в духовку положить ломтик батона. Вынуть его, когда он приобретёт золотистый цвет.
Батон остудить и растолочь в крошку.
Сыр натереть и смешать с сухарной крошкой.
Пирог посыпать сверху смесью сыра с сухарями и поставить в духовку ещё на 1~2 минуты.

Постные маковые плюшки


Ингредиенты для постных маковых плюшек:
• Мука 500-600г
• Маргарин постный 70-80 г
• Майонез постный 2-3 ст. л. (у меня домашний)
• Мед 2 ст. л.
• Мак 1 ст. л.
• Дрожжи сухие по инструкции
• Водка 1 ст. л.
• Крепкий сладкий чай для обмазки
• Соль на кончике ножа

Способ приготовления постных маковых плюшек:
Дрожжи заливаем теплой, чуть сладкой водой и даем вспениться. Муку просеиваем и смешиваем с солью, мак заливаем кипятком на 15 минут, потом сливаем воду, смешиваем с медом, растираем.
Маргарин растапливаем с небольшим количеством воды, заливаем в муку, перемешиваем, добавляем майонез, дрожжи, мед с маком, водку и замешиваем достаточно плотное эластичное тесто, добавляя, если нужно, муку или воду. Накрываем полотенцем, даем подойти, обминаем и снова даем подойти.
Потом делим на равные кусочки, скатываем в жгуты. Жгутики произвольно скручиваем, завязываем и укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, смазываем чаем. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекаем 25-35 минут в зависимости от вашей духовки и размеров плюшек. Готовность определяем спичкой и по степени румяности.

Капустный постный пирог


Ингредиенты для капустного постного пирога:
• 600 г просеянной муки
• 1,4 стакана воды
• 60 г растительного масла
• 1 ст.л. сухих дрожжей
• 1,5 ч.л. сахара

Способ приготовления капустного постного пирога:
Дрожжи, сахар, 1,5 ч. л. муки, 1/4 стакана воды смешать, отставить на 15-20 минут. Добавить остальные ингредиенты, вымесить тесто и поставить на 40-50 минут в теплое место.
Потом разделить постное тесто на 2 неровные части, раскатать, положить большую в форму, потом начинку и закрыть меньшей частью. Смазать чаем и выпекать до румяности.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Рецепты приготовления постных пирогов: Тонкие постные пирожки с фасолью, Постный пирог из яблок, Постный пирог "Хризантема", Постный пирог с клубникой, Постный пирог с картофельным пюре и рыбным
Рецепт приготовления постного тёртого пирога с брусникой и лимоном.
Рецепты приготовления постного теста: Дрожжевое тесто (постное), Заварное тесто (постное), Холодное тесто (постное).
Рецепт приготовления постных блинов: Русские постные блины, Постные блины, Русские постные блины заварные, Постные дрожжевые блины, Постные блины на пшенной каше, Блины постные, Постные блины на
Ватрушки рецепты: "Ватрушки с пудингом и абрикосами", "Ватрушки с изюмом", "Бабушкины ватрушки".
Рецепт приготовления Пражското торта.
Рецепт приготовления пирога с курицей.
Рецепт приготовления вареников с капустой.
Слоеный пирог. Рецепты слоеного пирога: "Слоеный пирог с курицей", "Слоеный пирог с яблоками", "Слоеный пирог с картошкой и мятой", "Слоеный пирог с черникой", "Русский слоеный пирог".
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года