Показать меню
Регистрация Обратная связь

Рецепты варенья

27.01.2010
Варенье, повидло - это продукты долговременного хранения из фруктов и ягод, сваренные на огне. Различаются тем, что варенье готовится обычно из цельных ягод и кусочков фруктов, а повидло после варки протирается и приобретает густую однородную консистенцию. Протертое через более крупное сито или измельченное с помощью миксера повидло называют ещё джемом. А плотное, желеобразное варенье - конфитюром. Но все эти продукты объединяет одно - это прекрасный способ сохранить вкусовые и витаминные качества фруктов и ягод на зимний период. Варенье и повидло с блинами, оладьями, в качестве начинки в пироги и торты - вне конкуренции. А что может быть лучше в холодный вечер, чем чашка горячего чая с душистым вареньем?

Варенье малиновое


Ингредиенты:
• малина - 1кг
• сахар - 1кг
• 1 лимон
• вода

Приготовление:
Почистить малину, засыпать сахаром и залить лимонным соком, кипятить 10мин., помешивая и удаляя пенку. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Абрикосовое варенье


Ингредиенты:
• абрикосы
• сахар
• вода

Приготовление:
Помыть абрикосы, снять с них кожицу, вынуть косточки. Взвесить, сколько получилось плодов, и приготовить столько же сахару. Сварить пенистый сироп, в нем вскипятить один раз абрикосы. Когда они пустят сок, варенье снять с огня и два часа дать ему отстояться. Вновь варить, пока не исчезнет пенка. Снова дать сутки варенью отстояться. Потом переложить плоды в эмалированную кастрюльку и залить сиропом, поставить в теплую духовку, пока не остынут.

Крыжовенное варенье


Ингредиенты:
• крыжовник
• сахар
• вода

Приготовление:
Из спелого крыжовника вытащить семена. Взвесить все количество очищенных от семян ягод. Такой же вес сахара разбавить водой, сварить густой сироп, положить туда крыжовник и прокипятить несколько минут. Теперь можно перекладывать варенье в посуду для хранения.

Варенье из лимонов


Ингредиенты:
• на 1 кг лимонных долек
• сахар 1,5 кг
• 2 стакана воды

Приготовление:
Лимоны вымыть , очистить от цедры. Плоды целиком бланшировать в кипящей воде 15- 20 минут, промыть холодной водой, охладить. Разрезать на дольки и вынуть зерна. Дольки лимона залить горячим сахарным сиропом и выдержать в течение 24 часов. Варить в 3 приема с выдержкой между варками 8 -12 часов.

Варенье сливовое


Ингредиенты:
• сливы - 1кг
• сахар - 1кг
• вода

Приготовление:
Сливы промыть, удалить косточки, засыпать сахар и оставить на ночь. Варить 5мин. на слабом огне, помешивая. Снять пенку.
Оставить до полного остывания.

Варить еще 10мин. и закрыть по банкам.

Варенье из арбузных корок


Ингредиенты:
• арбузные корки - 1 кг
• сахар - 1,2 кг
• вода - 3 стакана

Приготовление:
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру.
Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой.
Корки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
После закипания варить ~10 минут, периодически снимая пену.
Откинуть корки на дуршлаг для стекания жидкости.

Приготовление сиропа:
В кастрюлю всыпать сахар, налить воду, перемешать и довести сироп до кипения.

В готовый сахарный сироп переложить корки, перемешать, разровнять поверхность и оставить выстаиваться до полного охлаждения, т.е. 8-12 часов.

Варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить ~15-25 минут. Выключить и также оставить для выстаивания.

Еще раз повторить процедуру с варкой варенья (варить ~15-25 минут) и последующим выстаиванием.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Другие рецепты вкусных блюд:
Рецепты приготовления печенья курабье.
Рецепты каши: "Сывороточная каша", "Яблочно-манная каша", "Манная каша с морковью", "Рисовая каша с вареньем", "Каша манная вязкая с морковью".
Ни в одной кухне мира нет такого разнообразия пирогов, как в русской. Даже само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир»—праздник. И в наше время пирог — скорее праздничное блюдо, чем
Рецепты приготовления торта со сгущенкой.
Овсяный кисель - исконно русское блюдо. Его традиционно называют "русским бальзамом". Овсяный кисель упоминается еще в кулинарных книгах «Домостроя», монастырских рецептах XVI в. Безус ловно, овсяный
Рецепт вкуснейшего и оригинального торта "Кокосовая фантазия"
Слоеный пирог. Рецепты слоеного пирога: "Слоеный пирог с курицей", "Слоеный пирог с яблоками", "Слоеный пирог с картошкой и мятой", "Слоеный пирог с черникой", "Русский слоеный пирог".
Рецепты пирожков: "Пирожки с вареньем", "Пирожки с мясом", "Пирожки с яблоками на творожном тесте", "Пирожки с капустой".
Лечо. Рецепты приготовления лечо.
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года