Показать меню
Регистрация Обратная связь

Что случилось 7 апреля и как это повлияло на современный мир?

07.04.2019
7 апреля – не просто очередной солнечный денек. Именно в этот день 224 года назад во Франции произошло одно из значимых для современного мира событий.

7 апреля 1795 года во Франции был принят закон о введении Метрической системы мер.

Благодаря этому закону 1 метр будет иметь одинаковое значение как в России, так и, скажем, в Германии, а 1 грамм – иметь одинаковый вес, например, для Британии и Албании.

До введения единой системы в разных странах мира люди использовали свои понятия меры веса и длины, что, несомненно, вносило путаницу при международной торговле и сильно тормозило развитие промышленной сферы. В 18 веке Французской академией наук была разработана ставшая впоследствии универсальной система, где единица длины стала метром. Отсюда и появилось название системы – метрическая. На основе метра определялись и остальные единицы измерений: единицей площади стал квадратный метр, единицей массы – килограмм. Сама же длина метра не была взята с потолка. За нее была принята одна десятимиллионная доля четверти парижского географического меридиана. Расчеты ученых основывались на стремлении взять за основу легко воспроизводимую «естественную» единицу длины. 

После принятия закона о введении Метрической системы мер, в 1799 году, были изготовлены прототипы метра и килограмма из платины. Они были переданы на хранение в Национальный архив Франции. 

Сегодня метрические единицы широко используются по всему миру и являются неотъемлемой частью не только науки, но и повседневной жизни.

Паша Люблин, обозреватель интересного
0
0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Больше интересного:
Сегодня, наверное, любой человек знает: наш мир состоит из невидимых глазу частиц. Однако так было не всегда. Всего 122 года назад, 29 апреля 1897 года, произошло одно из важнейших для человечества
57 лет назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые совершил полет в космос.
В этот день, 27 мая 1795 года, указом Екатерины II была основана первая государственная общедоступная библиотека в России.
Ровно 101 год назад, 14 февраля 1918 года, наша страна перешла на календарь нового стиля – григорианский . Так случилось, что в том году люди заснули вечером 31 января, а утром, когда они проснулись,
422 года назад родился Рене Декарт, французский философ, математик, физик, физиолог.
В этот день, 15 июня 1667 года, ровно 352 года назад в медицине был сделан серьезный шаг вперед: впервые провели успешное переливание крови человеку. Почему это событие настолько значимо? Потому, что
113 лет назад в этот день в Берлине прошла Морская конференция, в которой приняли участие представители 29 стран. На этом мероприятии был утвержден международный сигнал бедствия на море, который
61 год назад, 4 октября 1957 года, на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли.
267 лет назад, 1 июля 1751 года, вышел в свет первый том первой в мире энциклопедии.
купить путевку в детский лагерь
Опрос Теги Архив
Ваше любимое время года